您当前的位置:首页 > 工作动态

以问题为导向扎实推进脱贫攻坚

为贯彻落实习近平总书记重庆座谈会重要讲话精神,坚持问题导向,紧盯重点难点,抓好巡视反馈、成效考核等发现问题的整改,切实推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,4月19日,盟扶贫办党组书记、主任黄朝宏赴腾格里经济技术开发区通过座谈交流、入户走访等形式调研指导脱贫攻坚工作。

在座谈会上,黄朝宏同志就历次巡视、巡查、考核发现问题的整改落实、贫困户精准识别、特色产业发展、扶贫项目库建设及项目申报、项目资金拨付、危房改造、贫困边缘户排查、同阿左旗工作对接等问题听取了腾格里经济技术开发区扶贫办、嘉尔格勒赛汉镇、腾格里额里斯镇的工作汇报,并指出目前存在的问题,一是产业扶贫的基础还不够扎实。扶贫产业发展项目单一,而且以政府推动为主,产业后续发展面临较大的市场风险。二是产业发展规模小、新型农业经营主体带动作用发挥不够。三是贫困群众内生动力不足。贫困户习惯性地依赖外部扶持,激发群众内生动力办法不多。四是扶贫资金使用的有效性需要进一步提高。项目资金投入后缺乏后续监管,项目作用持续发挥准备不足。这些问题必须引起管委会和相关部门的高度重视,下功夫研究解决。

在走访阿敦高勒嘎查贫困户刘万文、谢忠仁家时,黄朝宏同志详细了解他们的生产、生活情况,仔细询问致贫原因和子女就学、医疗保障策落实等情况,并帮助他们种植了“扶贫果树”。黄朝宏鼓励贫困群众,一定要坚定信心,靠辛勤的劳动摆脱贫困,走上致富道路。

对下一步工作,黄朝宏强调,一要提升扶持对象精准度。通过开展扶持对象精准识别、退出“回头看”,实事求是对贫困对象进行动态调整,严把关口、严格程序,消除漏评错评错退。二要提升资金使用透明度。认真落实扶贫资金项目公告公示制度,提高项目资金使用精准度、透明度。三要提升扶贫项目受益度。完善基础设施,改善人民群众的生产生活条件和居住生活环境。健全新农合、大病保险、民政救助、商业补充保险等制度衔接机制。四要提升群众满意度。强化扶贫政策宣传,让群众知晓精准识别、精准退出标准和程序,自觉参与脱贫攻坚。开展扶贫扶志主题教育活动,引导贫困群众克服“等靠要”思想,自力更生、奋力脱贫。

 

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统