您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟扶贫办调研组赴阿左旗调研指导脱贫攻坚推进工作

为贯彻落实盟委关于开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”工作要求,推动旗区进一步提高脱贫攻坚质量,6月5日,盟扶贫办党组书记、主任黄朝宏带领调研组赴阿左旗以座谈会的方式就脱贫攻坚推进情况展开调研。

黄朝宏同志听取了阿左旗扶贫办2019年脱贫攻坚进展、2018年脱贫攻坚巡视巡察及成效考核整改落实、旗扶贫办自身建设、扶贫领域扫黑除恶线索排查等方面的工作汇报,并就建档立卡贫困户精准识别退出、建档立卡常态化动态管理、扶贫项目库建设、扶贫资金管理、社会扶贫、行业扶贫工作中存在的问题、困难等同与会人员进行了探讨。

黄朝宏同志对做好当前工作提出:一是强化扶贫项目库建设。项目库建设要实事求是、所列项目要切实可行,不能脱离实际。要认真听取行业部门的意见和建议,要充分考虑财力现状,吃透政策、提前谋划。二是及时拨付扶贫资金。要紧盯项目进展,及时拨付、及时使用、及时验收,按照扶贫资金有关管理规定从严把控。三是抓紧排查扶贫资金形成的资产。扶贫资金形成的固定资产要按会计制度建立资产账目。四是做好建档立卡贫困户精准退出工作。要严格按程序和要求,慎重稳妥开展,原则上符合“八类人员”条件的转稳定脱贫。五是加强信息员队伍建设。旗、苏木镇、嘎查村扶贫信息员队伍要尽快建立起来,不能简单凑人数降低标准,要完善机制、强化管理、提高素质。六是搜集整理扶贫领域先进典型案例。七是注重边缘户的扶持。抓紧制定工作方案、完善工作机制,防止边缘户滑入贫困户。

黄朝宏同志强调,阿左旗脱贫攻坚任务相对较重,对全盟脱贫攻坚工作走进自治区前列贡献很大,但也存在不细不准的问题。下一步要着重做好以下工作:一是进一步提高政治站位,明确标准导向,用好脱贫攻坚成效考核结果,重点解决“两不愁三保障”突出问题。二是做好脱贫攻坚成效考核指出问题的整改落实工作,坚持统筹整改、一体解决。三是严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,压实工作责任,巩固脱贫成果。四是抓好扶贫队伍建设。要积极争取旗委和政府支持,做好机构、人员配备工作,确保扶贫工作有序推进。要坚持把作风建设贯穿于脱贫攻坚工作始终,认真开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立正确的政绩观,察实情、讲实话、办实事,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统