您当前的位置:首页 > 工作动态

因地制宜夯实产业基础持续巩固脱贫攻坚成效

阿拉善盟把产业发展始终作为脱贫攻坚的重要支撑,坚持因地制宜,突出产业特色,累计投入资金1.78亿元,带动贫困户脱贫,持续巩固脱贫攻坚成果。

因地制宜,产业发展规模化。探索实施了先建后补式、以奖代投式、整合资金式、撬动放大式、滚动投入式、合作带动式以及资产收益式等模式,扶持发展有机农业、高端畜牧业、特色沙产业、精品林果业、休闲农牧业等五大特色产业,使建档立卡人口5787人受益,推进了扶贫产业的可持续发展。在扶持发展有机农业方面,鼓励贫困人口转变生产方式,大力发展有机农牧业,生产优质农畜产品。行业部门加强指导服务,组织开展技术下乡、技术指导,培育发展家庭农场、科技示范户带动贫困户发展。在扶持发展高端畜牧业方面,通过入股分红等方式,在牧区重点实施“稳羊增驼”生产模式,着力打造阿拉善型白绒山羊、阿拉善双峰驼、有机牛产业园区,创立了“阿杜肉羊”、“西门塔尔肉牛”“沙漠之神驼奶”、“孟根羊肉”等特色品牌,扶持带动1780户贫困人口实现产业脱贫。贫困户通过资产托管与扶贫龙头企业形成了紧密的利益联接机制,拓宽了贫困户增收渠道,形成了资源有特色、产业有特点、产品有品牌的产业发展格局,实现了稳定增收。在扶持发展特色沙产业方面,坚持“生态优先,绿色发展”的理念,优先扶持贫困农牧民参与造林,发展林沙产业,完成人工造林5.4万亩,接种苁蓉1.3万亩、锁阳1.6万亩。贫困农牧民通过人工造林、种植梭梭、白刺接种肉苁蓉和锁阳增收致富。在扶持发展精品林果业方面,结合乡村绿化,发展桃李杏梨苹果等地方品种,培育红枣、沙地葡萄等特色经济林,引导企业、合作社和贫困户利用农田耕地发展果园经济,在房前屋后发展庭院经济增加经济效益。在扶持发展休闲农牧业方面,按照打造全域旅游示范区的目标,围绕“越野e族阿拉善英雄会”“国际金秋胡杨生态旅游节”“阿拉善玉·观赏石文化旅游节”“国际巴丹吉林沙漠文化旅游节”等节庆活动,依托“阿拉善人家、大漠人家、胡杨人家、黄河人家”等特色品牌,打造一批星级乡村旅游接待户、旅游专业村、休闲农牧业示范点带动贫困人口198户608人参与其中,增收致富。

龙头引领,利益联结长效化。在发展特色产业中,我盟积极引导新型经营主体通过多种渠道参与扶贫开发,充分利用其在行业、资金、技术等方面的优势,帮助贫困地区培植产业基础、促进产业升级、拓宽增收门路,内蒙古沙漠之神生物科技有限公司、阿拉善左旗满达畜牧业技术开发有限责任公司等28家扶贫龙头企业带动建档立卡人口7302人,形成了“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+基地+贫困户”的新业态,建立了长效的利益联结机制,实现了经营主体与贫困户利益共建、风险共担、共同致富。

自主发展,培育自身动力。针对具有一定劳动能力和较强产业发展意愿的贫困人口,我盟实行了“贫困户点菜、政府补贴”的自主发展扶贫模式,一方面,开展了民族特色技能培训,为贫困户提供创业服务。另一方面,累计投放小额信贷资金17.3亿元,通过“入户、入社”扶贫活动,为有创业意愿、实现自主创业的贫困人口发放创业贷款,有效带动贫困户发展民族手工制作、民俗特色旅游、沙产业种植等自主产业。

编辑:综合科
信息来源:阿拉善盟扶贫办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统