您当前的位置:首页 > 工作动态

我盟采取有力措施,化解扶贫小额信贷风险

扶贫小额信贷实行“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、旗建风险补偿”的政策,农行在具体实施中为了灵活便利,执行“三年授信、随用随借,一年到期还贷”的措施。贫困群众使用扶贫小额信贷资金时,由于时间短,还款压力大,导致还款困难,逾期现象偶有产生。针对这些问题,我盟采取提前“到期提醒”措施,及时处置逾期贷款,8月份实现了零逾期。

一是每月月末扶贫部门从农业银行提取即将到期贷款数据,以通报的形式,向各苏木镇通报30日内和60日内到期贷款的建档立卡贫困户名单,督促各苏木镇及时提醒贫困户按期还款。

二是对产生逾期的贫困户进行逐户核实,找准逾期原因,采取督促归还、补偿金补偿、司法清收等方式妥善处置逾期贷款,通过补偿金补偿方式清偿了7月份逾期贷款5笔16.5万元,从而有效降低了逾期率。

编辑:项目科
信息来源:阿拉善盟扶贫办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统