您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟坚持“四个严格”原则强化扶贫资金监管

阿拉善盟坚持“四个严格”原则,不断加大扶贫资金监管力度,实现了扶贫资金运行管理全过程监督,为充分发挥扶贫资金使用效益、有效提升脱贫成效奠定了基础。

一是严格扶贫项目管理,实现按需建库。2019年,对全盟扶贫资金项目库开展“瘦身行动”,紧紧围绕项目规划、项目实施、项目验收等重点环节评估实施价值,对超规划、超标准设计以及绩效目标不明确、减贫带贫成效差的项目予以调出,将项目库计划投入资金总额由42492万元精简为9411.98万元,同时整合使用其他资金2599.93万元。   

二是严格扶贫资金拨付,实现闭环管理。脱贫攻坚水、路、公共服务等基础建设资金,由旗区拨付到苏木镇“专项资金户”,退耕还林、公益林补助等到户惠农惠民资金由“一卡通”直发到户到人,避免了中间环节发生滞留、贪污等违规违纪行为,确保财政资金用在刀刃、发挥效益。

三是严格扶贫资金监督,实现动态监控。将扶贫资金的下达、支付、项目实施全程纳入扶贫资金动态监管系统,并且将扶贫资金全面纳入国库集中支付信息系统管理,由旗级财政直接支付,便于及时发现和解决项目实施过程中存在的问题,及时采取有效措施,加快项目实施进度,确保扶贫资金按进度支出。 

四是严格结余资金管理,实现盘活使用。对前期工作不到位、实施有困难、不能及时形成支出的扶贫项目,按规定收回项目资金用于其他急需的、具备实施条件的扶贫项目,对闲置扶贫资金由旗财政收回统筹安排用于脱贫攻坚成效提升。今年,已盘活结余扶贫资金1323万元(其中:阿左旗1243万元、阿右旗80万元)。

编辑:规财科
信息来源:阿拉善盟扶贫办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统