您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟减贫案例喜获殊荣

11月24日下午,以“后疫情时代全球减贫创新与合作”为主题的2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃省陇南市召开,视频连线联合国机构高级别代表,拉美、非洲等发展中国家官员。第二届“全球减贫案例征集活动”首批34个最佳案例获奖名单在2020全球减贫伙伴研讨会上揭晓,我盟阿拉

善右旗“依托特色优势资源,打造富民强旗产业”案例荣获第二届全球减贫最佳案例。

第二届“全球减贫案例征集活动”于2019年10月16日启动。该活动由中国国际扶贫中心、中国互联网新闻中心、世界银行、亚洲开发银行、联合国粮农组织、国际农发基金、世界粮食计划署联合发起。面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。

活动期间共收到减贫案例近500篇,除了来自中国政府部门、企业、个人的投稿案例,还有联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国可持续农业机械化中心、联合国儿童基金会、弗拉索瓦-克萨维埃-巴努协会、国际志愿者组织等国际机构、非政府组织等投稿的国际案例。案例涵盖中国、肯尼亚、日本、巴基斯坦、蒙古国等30多个国家,涉及产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、特殊群体扶贫、就业扶贫、生态扶贫、消费扶贫等多个领域。据悉,第二届“全球减贫案例征集活动”计划评选出100个优秀案例,目前评审工作仍在进行中,在2021年将继续发布优秀案例。

近年来,我盟始终把产业发展作为脱贫攻坚的重要支撑,扶持发展五大特色产业,探索实施了合作带动、资产收益等扶贫模式,着力打造阿拉善双峰驼和白绒山羊等产业园区,创立“沙漠之神驼奶”、“阿杜肉羊”等特色品牌,推进扶贫产业的可持续发展。阿右旗按照打造“全国骆驼产业研发生产基地”为目标,将发展骆驼产业与脱贫攻坚紧密结合,探索专业化、规模化、标准化、品牌化、产业化的发展之路,着力打造“公司+科研+良种繁育+奶源基地+专业合作社+贫困户”一体化产业链,带动骆驼养殖户700余户、农牧民从业人数2100余人,其中65户156人建档立卡贫困户进入奶源基地和专业合作社资产托管分红受益。随着标准化养殖场的迅速发展,贫困农牧民一天的卖驼奶收入超1000元现象已成为常态,1峰奶驼每年挤奶的纯收入达到10000元以上,驼奶产业使一大批贫困农牧民走上了致富的快车道,骆驼产业已经成为阿右旗脱贫攻坚、农牧民增收致富、强旗富民的主导产业。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统