您当前的位置:首页 > 工作动态

巩固脱贫摘帽成果,强化后续扶持力度

按照十九届五中全会提出的“实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”目标,我盟加快脱贫攻坚与乡村振兴规划衔接、政策衔接和工作衔接步伐,不断巩固拓展脱贫摘帽成果。

一是研究制定巩固脱贫攻坚成果规划。在乡村振兴战略框架下,按照国家设立5年的过渡期,分类推进产业、就业和消费扶贫工作。保持专项扶贫资金支持、小额信贷、扶贫公益岗位等政策稳定。建立完善巩固成果防止返贫的大数据平台,继续选派第一书记,继续落实“两不愁三保障”主管部门行业主管责任,形成巩固合力。开展巩固脱贫攻坚成果考核,研究设立宏观考核指标。

二是推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。“十四五”时期,把巩固拓展脱贫成果作为乡村振兴重点,确保脱贫人口和摘帽旗在乡村振兴中不掉队。积极推进脱贫攻坚从超常举措向常态帮扶转变,从集中攻坚向长效机制转变,实现思路、政策、工作与乡村振兴衔接,推动农牧民收入持续稳定增长。持续改善农牧区生产生活环境,为贫困地区步入全面小康后实现更好发展打好基础。

三是紧紧围绕“两不愁三保障”突出短板和明显弱项,聚焦特殊困难群体的总体要求,围绕减少返贫和防止新的贫困发生,重点关注农牧区建档立卡脱贫户和低收入边缘户的因病、因学、因灾和因疫等返贫致贫因素,制定出台《阿拉善盟关于建立防致贫返贫监测和帮扶机制的实施方案》,针对“人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。”建立推行防止返贫致贫分级预警机制,落实产业帮扶、就业扶持和综合保障等措施,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定坚实基础。

编辑:王亚群
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统