您当前的位置:首页 > 工作动态

“六强化”巩固提升脱贫成果

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的收官之年。盟扶贫办坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”突出问题,“六强化”巩固提升脱贫成果。2020年11月,建档立卡动态调整后,全盟现有建档立卡脱贫户3906户9461人,无未脱贫户、返贫户,贫困发生率稳定降至零。

(一)强化“四不摘”落实,建立防返贫长效机制

持续推进“四个不摘”落实,建立巩固脱贫、防返贫致贫长效机制,圆满完成脱贫攻坚目标任务。一是制定了《阿拉善盟关于防止返贫致贫实施方案》,督促各旗区和苏木镇及时制定落实防止返贫监测和帮扶工作的具体措施。二是充分利用扶贫对象动态监测管理系统,及时启动返贫致贫救助对象救助程序,跟踪开展救助帮扶,构筑脱贫人口“滑档返贫”的防火墙。全盟2019年末识别的6户边缘易致贫户以及1户脱贫不稳定户的致、返贫风险均已消除。三是以“边缘易致贫人口”、易致贫重点监测人口和正常脱贫人口中因病、因残、因学、因灾致贫人口为重点,落实重大疾病生活保障、“减贫保”等有针对性的救助措施,防止返贫致贫。四是持续利用全国扶贫开发信息系统和自治区精准扶贫大数据平台,不断提高各级各部门对基础信息和具体数据的运用分析水平,持续巩固扶贫工作信息化建设成果。

(二)强化资金投入和监管,不断规范项目运行

一是持续加大资金投入。加大财政专项扶贫资金投入力度,2020年已安排下达各级各类财政专项扶贫资金11046.59万元。其中,中央投入扶贫资金2992万元;自治区投入扶贫资金3463万元;盟本级投入扶贫资金1500.4万元;旗级配套资金3091.19万元。二是持续加强项目管理。深入实施《阿拉善盟加强扶贫项目库建设实施方案》,严格落实“村申报、乡审核、县审定”程序和旗区、苏木镇和嘎查村三级公示制度,确保扶贫项目规范运行。截至目前,共入库各类扶贫项目208个,计划投资2.749亿元,确定开工实施147个,开工率100%,竣工验收68个。三是持续推进资产管理。组织各旗区制定扶贫资金投入形成资产管理工作实施方案,成立扶贫资产管理公司,摸清全盟2012年以来扶贫资产底数,推动构建长效稳定的带贫减贫机制。经清产核资,2012年至2019年,全盟共登记形成资产58267.365万元,其中公益类资产11885.29万元,到户类资产22256.295万元,经营类资产24125.78万元。

(三)强化产业扶贫,持续增强致富能力

一是持续加大产业扶贫投入力度,发挥龙头企业带动作用,2020年投入财政专项扶贫资金4202万元实施产业扶贫项目43个,引导扶贫龙头企业、专业合作社、家庭农牧场等经营主体,采取“经营主体+贫困户”“企业+科研机构+基地+新型经营主体+农牧户”等产业发展模式扶持1580名脱贫人口持续增收,推动乡村振兴进程。二是大力发展特色产业,增强贫困群众的“造血功能”。建成骆驼养殖及驼奶加工基地12处,购驼215峰,布局小型驼奶挤奶站5处、新建挤奶车间1460平米、储奶间31平米、加工车间200平米,带动骆驼产业发展;依托额尔克哈什哈九源湖旅游资源建设扶贫创业、就业基地,与阿左旗供销合作社共建扶贫车间,带动消费与就业扶贫齐头发展,为扶贫产业发展注入动力。三是将产业扶贫作为乡村振兴的重要内容,制定《阿拉善盟2020年农牧业产业脱贫攻坚行动计划》,积极推动产业扶贫与乡村振兴有序衔接。

(四)强化精准施策,提升脱贫摘帽水平

1.持续推进稳岗就业。一是对全盟外出务工贫困劳动力进行摸排,及时动态跟踪。2020年全盟外出务工贫困劳动力436人是2019年外出务工人数的138.41%。二是建立了贫困大学生就业需求和有劳动能力贫困户就业需求数据库,做到了贫困人口就业需求精准管理。三是利用集中光伏扶贫电站项目收益开发扶贫公益岗81个,鼓励有劳动能力的建档立卡贫困人口实现稳定增收。2020年为全盟336户无劳动能力贫困户落实光伏扶贫项目补助100.8万元。

2.持续开展消费扶贫。制定出台《阿拉善盟消费扶贫行动实施方案》《阿拉善盟推进消费扶贫“三专”建设实施方案》,将贫困户农畜产品“零门槛”入驻大型超市,推动扶贫产品与市场需求精准对接;依托“英雄会”“巴丹吉林沙漠旅游节”“胡杨节”等节庆活动进行直播带货、扶贫产品展销;通过“以购代帮”的形式积极发动党员和干部帮助贫困户销售农副产品。全盟累计帮助贫困户销售蔬菜6万公斤、谷草1.8万公斤、玉米15.4万公斤、葵花仔3.4万公斤。同时,加大对扶贫产品的认定力度,将7家扶贫龙头企业的11类产品申报为自治区级扶贫产品。

3.持续加强金融支撑。严格落实小额信贷“六要素”和应对疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的有关要求,健全风险防范机制,防止贷款逾期、“户贷企用”情况发生。截至目前,全盟小额信贷累计新增445笔1620.48万元,累计到期应还款301户1055.12万元,累计到期已还款301户1055.12万元,预计2020年12月底累计到期还款306户1080.12万元,无逾期、“户贷企用”现象。

(五)强化结对帮扶,确保帮扶责任到位

按照《阿拉善盟脱贫攻坚结对帮扶工程2018-2020年实施方案》,及时调整印发了《阿拉善盟盟级领导联系旗区、苏木镇结对帮扶工作的通知》,制定了《2020年阿拉善盟直单位、中央自治区驻盟单位脱贫攻坚结对帮扶工作考核指标》,组织开展结对帮扶专题培训,对盟直各部门、企事业单位和中央自治区驻盟单位脱贫攻坚结对帮扶工作进行适时监控,推动帮扶工作落实落细。

(六)强化智志双扶,激发贫困户内生动力

一是加大宣传力度。制定印发了《阿拉善盟决战决胜脱贫攻坚宣传工作方案》,成立脱贫攻坚总结宣传工作领导小组和专班,举办了“时代新人说—人民的小康”主题演讲比赛,组织开展了“决胜小康·见证扶贫”文学采风活动,邀请乌兰牧骑赴苏木镇开展了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题宣讲活动。编发脱贫攻坚宣传资料5000份。二是加大培训力度。制定印发了《阿拉善盟2020年脱贫攻坚培训方案》,通过内蒙古干部培训网络学院、党建直通车视频会议系统、集中培训、以会代训等形式组织开展专题培训53期次、培训7250人次,实现了五类人员全员轮训。利用阿拉善盟广播电视蒙汉语微信公众平台在全盟范围内组织开展了脱贫攻坚知识网络有奖答题活动,点击量超3万次,参与人数约1.3万次。三是加大典型选树力度。集中宣传报道脱贫攻坚身边榜样,以生动鲜活的故事,不断推广典型的正能量、影响力和辐射面,切实营造良好的社会氛围。年内,累计上报脱贫攻坚奖典型案例42个,脱贫攻坚故事60个。我盟产业扶贫典型案例荣获第二届“全球减贫案例征集活动”最佳案例奖,成功推选两名脱贫户为全区“最美脱贫攻坚人”,一个集体和一名个人荣获自治区扶贫系统脱贫攻坚宣传先进集体和先进个人称号。

编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统