您当前的位置:首页 > 工作动态

央视大型纪录片讲述阿右旗脱贫攻坚故事

近日,央视CCTV-9记录频道播放了由中宣部、中央广播电视总台策划的大型扶贫纪录片《承诺》第三集《时代》,阿右旗依托骆驼产业增收致富的故事亮相其中。

阿右旗总面积7.3万平方公里,沙漠戈壁面积达八成以上,是全国沙漠沙地最多、土地沙化最严重的地区之一。在嘎查村平均距离超50公里、每7平方公里才有1人的条件下,如何克服脱贫攻坚工作中地域辽阔、基础薄弱带来的困难成为头号任务。

拍摄组在阿右旗阿拉腾敖包镇固日班图拉嘎嘎查,通过讲述贫困户巴特尔、农牧民专业合作社负责人魏春燕以及嘎查党支部书记斯琴扣的奋斗故事,展现了阿右旗发展现代化骆驼养殖产业脱贫致富的生动实践。破解沙“困”也就能因沙而“兴”。被称为沙漠之舟的骆驼摇身一变成为农牧民脱贫致富的好帮手。阿右旗制定骆驼产业中长期可持续发展规划、引进龙头企业、组建骆驼研究院、打造全产业链,推动驼产业规模化发展。目前,阿右旗双峰驼存栏数量达到5.7万峰,挤奶和驯化的母驼在1万峰以上,已培育形成标准化驼奶加工企业1家,骆驼养殖大户594户,挤奶户347户,从业农牧民2400余人。建成骆驼养殖基地20个,驼奶中转站7个,每天的产奶量由刚开始的几百斤到现在的10~12吨,农牧户通过发展驼奶产业年均收入达到3~20万元。全旗近40%建档立卡贫困人口参与特色产业发展,奶驼养殖占农牧民人均纯收入的27.2%,占经营性收入的52.5%,预计今年驼产业年产值可达1.6亿元。骆驼产业成为阿右旗农牧民增收致富的主导产业,创造了大漠边陲的“脱贫奇迹”。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统