您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟扶贫办围绕打赢疫情防控阻击战落实五举措统筹安排脱贫攻坚工作

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,盟扶贫办坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求,全面贯彻落实盟应对新型冠状病毒感染肺炎疫情领导小组和盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部有关要求,积极应对,科学防控,要求全盟扶贫系统干部进一步提高思想认识,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,用实际行动践行初心使命、体现责任担当。

一是加强疫情防控责任落实。及时成立防控领导小组,安排部署疫情防控工作,研究制定疫情防控预案,细化工作措施,切实落实疫情防控各项要求,坚决防止疫情传入。

二是积极开展疫情防控宣传教育。通过微信工作群及时转发学习盟防控指挥部公告、发送微信提醒和倡议书等方式,积极开展疫情防控宣传教育,并引导党员干部利用“学习强国”加强学习,干部职工通过官方网络信息平台了解防治知识,提高防范意识,科学做好防护,养成良好卫生习惯和健康生活方式,做好自身防范工作。

三是细化落实疫情防控措施。对全办人员春节假期去向进行逐一排查,及时掌握机关干部职工疫情防控情况,建立疫情防控工作台账,每日通过电话或微信等方式及时询问外出返岗人员身体状况,实行外出返程人员排查统计,做好心理疏导和情感关怀,并严格执行外出返回人员14天居家隔离,倡议全办人员不举办聚集性活动,严格落实疫情防控措施,做到早发现、早报告、早治疗。

四是统筹推进脱贫攻坚工作。疫情防控期间,全盟扶贫系统一般不进行进村入户实地督查检查,各驻村帮扶单位一般不组织进村入户集中走访,各帮扶责任人一般不入户开展上门帮扶;督促各旗区扶贫办开展好宣传教育,做实做细排查、登记、监测等工作,暂不举办扶贫相关的集体活动,需要会议研究审定的事项尽量改为书面或电子报送相关材料等方式进行,以便基层集中精力做好疫情防控工作;脱贫攻坚帮扶工作主要采取电话、短信、微信、邮件等现代化信息手段开展;在加强疫情防控的同时,指导帮扶嘎查村制定巩固提升计划,做好巩固脱贫成果和防返贫、防致贫工作。

五是助力社区疫情防控工作。积极响应党的号召,强化结对共建,开展在职党员向社区报到,向社区请战,构建联防联控网络。办党组、党支部带领11名在岗党员志愿者到学苑西社区报到参加防控值守,积极配合社区做好防控工作,认真开展外来人员登记摸排、车辆人员查验登记,督促小区居民带口罩、勤洗手,不出门,不串门,不聚会,不聚餐,充分发挥党员先锋模范作用,使疫情防控工作做到严、紧、实,共同打赢这场疫情防控阻击战。


编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统