您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民营企业创新扶贫组织形式助力脱贫攻坚成效明显

近年来,盟工商联坚决贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两个健康”工作主题,结合实际,以“万企帮万村”精准扶贫行动和引导民营企业助力疫情防控为抓手,积极动员和凝聚民营企业及民营企业家力量广泛参与脱贫攻坚,全盟广大民营企业在精准脱贫攻坚战中主动担当作为,倾情投入人力物力财力智力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献。截止2020年6月10日,全盟共动员了21家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动、企业实施项目总数138个,企业投入总金额672.55万元,受帮扶村数106个、受帮扶贫困人数2552人。全盟阿拉善左旗、阿拉善右旗2个自治区级贫困旗于2018年7月经自治区人民政府公告正式摘帽,39个贫困嘎查全部出列,建档立卡贫困户全部实现脱贫,脱贫攻坚工作取得了决定性成果。

在组织领导方面,阿拉善盟委统战部主要领导动态听取各级工商联积极动员引导民营企业助力脱贫攻坚推动落实情况,并作出具体安排部署;阿拉善盟工商联牵头,盟扶贫办、光彩会、妇联、农发行配合共同组织推动落实“万企帮万村”精准扶贫行动,定期调度,及时安排部署,通过召开专题会议、座谈会、调查研究、参与行风热线、督查落实、微信公众号、宣传报道等多种渠道和方式积极宣传脱贫攻坚政策,引导民营企业积极响应党和国家“致富思源、富而思进、奉献国家、回报社会”的号召,秉承义利兼顾、以义为先的理念,全力动员民营企业投身“万企帮万村”精准扶贫。

在参与形式上,阿拉善盟各级工商联、扶贫部门积极引导民营企业以产业扶贫为核心,建立利益链接机制。参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业表现出了高度的社会责任感,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等多种扶贫方式为主要帮扶贫途径,因地制宜开展帮扶行动,探索形成了形式多样的组织形式和合作机制,比较突出的有阿左旗探索出了“阿杜肉羊资产受益”“借羊生羔”“牲畜代养”“电商促销”;阿右旗大力发展沙产业、驼产业带动贫困户脱贫致富;额济纳旗旅游产业引领农牧民走增收致富路子等多种帮扶模式;腾格里经济技术开发区探索出“企业+党支部+合作社”的旅游发展扶贫模式。如:阿左旗满达畜牧业技术开发有限责任公司以贫困户以羊折资入股公司集中饲养,通过打造“阿杜”肉羊品牌,推动高端畜牧业的发展,稳定贫困户收入。截至目前该公司共有合作养殖户1981户,其中贫困户参股1770户,养殖规模约2.4万只,共为贫困户分红637.2万元。

宏魁苁蓉集团积极践行绿色发展理念,推行“公司+农户+基地+科技”的模式,先后建成了阿拉善沙生植物实验示范园、肉苁蓉种植基地,基地面积达到40万亩,全力打造沙产业扶贫园区;成立了阿拉善苁蓉协会,沙产业专业合作社,入社农牧民200多户,带动了基地以外1000多户农牧民种植梭梭的积极性;并注册了阿拉善肉苁蓉、阿拉善锁阳地理标志商标,极大地保护了地方特色产品优势,提升知名度。为合作社社员免费提供打坑机65台、发放梭梭苗木5000多万株、培训农牧民1000多人次;引领带动了巴彦浩特镇428户824人脱贫人口通过股份合作的形式增加收入。

阿拉善尚容源生物科技有限公司充分利用阿拉善独特的沙生药用植物资源,通过企业+牧民合作社、产学研、网络新零售的模块化设计与整合,开辟了一条原料种植、研发生产、市场营销有机链接的产业化发展道路,带动了一大批农牧民群众脱贫致富。近四年来,尚容源公司通过公司+合作社+农牧民的形式累计为贫困户分红共计13.38万元。

阿右旗大力推动沙产业、驼产业发展,广大农牧民从中得到了实惠,其中最具代表性的是内蒙古沙漠之神生物科技有限公司。公司通过发展驼奶深加工,极大地带动了当地农牧民养驼的积极性,直接交由该公司订单收购驼奶的贫困户有10户;通过参与合作社入股的贫困户有48户,每户每年可获得分红2000元。

额济纳旗金胡杨食品有限公司以“公司+合作社+贫困牧户”的供销合作模式,举行了首届“助力乡村振兴、打造地方肉类绿色品牌”签约仪式,与该旗3个苏木、5个养殖专业合作社、20个家庭牧场及牧民签订了年10000头生态羊的供应协议,通过采取订单包销、托底收购等办法,把贫困户紧紧联结在供应链上,引领当地农牧民在乡村振兴、产业扶贫发展的道路上共同打造地方肉类绿色品牌,共同增收致富;额济纳旗蒙荣文化发展有限公司2016年承包经营巴彦陶来苏木吉日嘎郎图嘎查“东归圣地”,旅游收入178万多元,60%以上的农牧民从大旅游中受益,集体经济收入5万多元。目前,联合体已带动农牧户105户,其中包含贫困户12户,年户均增收8000-20000元。

腾格里经济技术开发区通湖草原旅游区助力脱贫攻坚,依托景区把贫困户聚在产业链辐射带动了腾格里额里斯镇乌兰哈达嘎查223户牧民全部入股旅游专业合作社,其中:建档立卡贫困户23户94人经过旅游产业的扶持全部实现脱贫,2019年乌兰哈达嘎查合作社总收入1510万元。

阿拉善盟扶贫办对自治区级扶贫龙头企业进行了重新核查评定,保留了28家自治区级扶贫龙头企业资格,对带动贫困户或吸纳贫困人口就业数量较多的新型经营主体,在项目支持和示范认定方面给予优先扶持或认定,目前28户自治区级扶贫龙头企业通过种植、养殖、加工、生态治理、服务业等多种产业直接带动了3662户贫困户增收。

在宣传方式上,营造扶贫攻坚良好氛围。加大扶贫政策宣传,先后开展了“10.17全国扶贫日”“扶贫政策十进村活动”等系列主题宣传活动,发放扶贫宣传资料,引导盟直属商会会员企业深入基层深入了解全盟脱贫攻坚现状,激发贫困群众艰苦奋斗和民营企业家参与脱贫致富的内生动力。广泛宣传我盟“万企帮万村”精准扶贫行动成果,配合盟委统战部共同编辑发行了《同心共圆小康梦——阿拉善盟民营企业家助力脱贫攻坚事迹摘编》一书,精选编录了奋斗在我盟各领域、各条战线上41位民营企业家致富思源、回报社会、助力脱贫攻坚的典型事迹,印制书籍2000册并举行了公开发行仪式,增强了民营企业家的荣誉感和使命感,切实发挥出树立典型、激励典型的示范带动作用,营造良好社会宣传氛围。

积极引导民营企业助力疫情防控和脱贫攻坚工作。截至目前,据不完全统计,全盟共有330余家民营企业、商(协)会组织等投身疫情防控阻击战,向武汉、盟内各级红十字会、防控一线工作者等捐助已达1727.0666万元,其中,捐款921.3761万元、捐助各类物资价值805.6905万元。


编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统