您当前的位置:首页 > 工作动态

健全“两个”机制全面深化扶贫领域改革创新

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。为了确保战役不仅“打的胜”,还要“打得响”,盟扶贫办强化脱贫攻坚举措,探索建立脱贫攻坚长效机制,全力推动扶贫领域改革任务有效落实。

一.建立解决相对贫困的长效机制

一是强化政策保障。推行《阿拉善盟关于防止返贫致贫实施方案》,通过落实“稳定增加收入、巩固脱贫成效、推行科学监控管理机制”等3方面、12具体措施,防止四类人员返贫致贫,持续推进稳定脱贫进程。二是强化资金投入。2020年全盟实施扶贫项目109个,项目投资总额为1.16亿元,开工率为100%。三是强化产业指导。壮大产业发展指导员队伍,对全盟39个贫困嘎查村下派56个产业发展指导员,对全盟产业发展发挥指导作用。四是强化技能培训。举办贫困嘎查创业致富带头人培训班,采取“3+2+6”的培训模式,对105名创业致富带头人进行了技能培训工作,增强致富带头人业务素质和综合能力,为嘎查村集体经济提升奠定坚实的基础。

二.建立脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接机制

一是加大产业扶贫投入力度。2020年计划安排3619.2万元实施39个产业扶贫项目,带动1373名贫困人口发展特色产业,为嘎查村增加集体经济收入,推动乡村振兴进程。二是巩固扶贫信息化建设成果。利用全国扶贫开发信息系统和自治区精准扶贫大数据平台,提高基础信息和具体数据的运用分析水平,加快建设基层治理体系步伐,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。三是健全产业扶贫减贫带贫机制。督促各旗区制定了产业扶贫带贫减贫机制建设工作方案,完善经营主体与贫困户利益联结机制,联合盟农牧局制定了《阿拉善盟2020年农牧业产业脱贫攻坚行动计划》,及时排查梳理全盟资产收益类项目,推动扶贫政策落地落实,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴。


编辑:乌日娜
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统