您当前的位置:首页 > 工作动态

保民生,促就业,决战脱贫攻坚

一是产业带贫。大力推动“五大”优势特色产业深度融合发展,建立健全产业扶贫减贫带贫机制,完善经营主体与贫困户利益联结机制,2020年投入3619.2万元实施39个产业扶贫项目,带动1373名贫困人口发展特色产业,为嘎查村增加集体经济收入,推动乡村振兴进程。强化到村到户到人精准帮扶措施,调整优化贫困户产业发展指导员队伍,对全盟39个贫困嘎查村下派56个产业发展指导员,对全盟产业发展发挥指导作用,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,实现有劳动能力的贫困户产业扶贫全覆盖。

二是安全住房强保障。在完成易地扶贫搬迁的基础上,对全盟3944户建档立卡贫困户的住房安全情况进行排查梳理,聘请第三方鉴定机构对建档立卡贫困户房屋安全进行再次鉴定,推动实现住房安全有保障。

三是就业创业促增收。为了保障疫情期间贫困户能顺利就业,我盟扶贫、就业部门采取数据共享、到户推介、扶贫专场网络招聘会等措施,有效解决了贫困户外出务工就业问题。截至目前,全盟建档立卡贫困户外出务工人数达到373人。

四是民生政策全面落实。按标准实施贫困大学生新生入学、贫困寄宿生生活补助、职业高中助学金、生源地助学贷款、贫困生救助基金、雨露计划等扶持政策。截至目前,全盟义务教育阶段无因贫失学辍学学生。

五是健康扶贫推进有力。落实贫困人口大病集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障“三个一批”健康扶贫政策,全盟各定点医疗机构实施先诊疗后付费、“一站式”结算服务。截至目前,全盟贫困人口30种大病救治247人,救治率100%;慢病签约服务858人,签约率100%;重病兜底保障76人,保障率100%。全盟“一站式”结算服务贫困人口294人次,累计报销医疗费104万元。全盟享受健康扶贫政策的建档立卡人口全部参加城乡居民基本医疗保险。

六是智志双扶增动力。深入落实《阿拉善盟关于开展扶贫扶志行动措施》,制定印发《阿拉善盟2020年脱贫攻坚培训方案》,盟、旗两级开展脱贫攻坚相关培训24期次,培训2697人,实现了五类人员全员培训。组织开展脱贫攻坚网络答题活动,点击量超30000次,参与答题约1.3万人次,组织开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣讲活动,依托“乌兰牧骑”和各级宣讲团深入基层宣传脱贫攻坚政策,将扶贫政策编排成群众喜欢的文艺节目进行巡演,全盟集中开展宣传138 场,受众 10564 人次,激发了贫困群众内生动力,增强了贫困群众自我发展的信心和决心。


编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统