您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟组织召开派驻嘎查村第一书记和工作队动员会议

为深入贯彻党中央关于巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接的重大决策部署,适应“三农三牧”工作新形势新任务新要求,健全常态化驻嘎查村帮扶工作机制。10月9日,阿拉善盟驻村工作管理办公室采取以会代训的形式,组织召开了派驻嘎查村第一书记和工作队动员会议,会议主要是统一思想、提高认识,明确任务、压实责任,安排部署工作。会上,传达了相关文件精神、驻村干部代表作了表态发言、驻村办相关领导作了动员讲话。盟驻嘎查村工作管理办公室组成人员、盟直派出单位的分管领导和驻村干部、阿左旗驻村办负责人参加了会议。

会议指出,脱贫攻坚取得全面胜利之后,党在农村工作的重心转移到全面推进乡村振兴。今年,中央办公厅、自治区和盟委相关部门相继出台了关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的政策措施,对全面推进乡村振兴新阶段健全常态化驻村帮扶工作机制进行全面的安排部署。驻村帮扶工作是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,是加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要抓手,驻村干部要统一思想、提高认识,增强做好驻村帮扶工作的使命感、责任感和紧迫感。要充分认识驻村帮扶的重大意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要全面梳理、准确把脉,认真抓好驻村帮扶政策落实落细。要重点围绕加快农村牧区现代化,推动巩固拓展脱贫攻坚成果,做好常态化监测和精准帮扶工作,落实监测人口及其他脱贫人口就业政策、易地扶贫搬迁后续扶持等政策。要注重调研、创新工作,确保帮扶工作取得实效。要摆正位置,尽快融入角色,自觉接受苏木镇党委的领导,处理好与嘎查村级组织的关系,做到指导不添乱、帮助不包办、监督不对立,要尽力出谋划策,要当好桥梁纽带,努力成为党的惠民政策的宣传者、落实者,农村牧区经济发展的参谋者、推动者。要找准问题,明确工作重点,驻村干部一定要认真分析研究,分清轻重缓急,着力破解一些最现实、最紧迫、最关心的具体问题,力争驻村期间办成几件看得见、摸得着的实事。要注重方法,确保取得实效,驻村帮扶工作中要学会“白天走干讲、晚上读写想”,扎扎实实办好每一件实事,实施好每一个项目,落实好每一项政策。同时,要统筹兼顾、综合考虑,切不可“蜻蜓点水、敷衍了事”,要用钉钉子的精神,锲而不舍,持之以恒干下去,以更加有力的举措把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全面推进乡村振兴,为实现我盟农村牧区现代化建设作出新的更大的贡献。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统