您当前的位置:首页 > 工作动态

推进抓党建促巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的对策与建议

1.开展防返贫致贫监测,对监测对象分类施策。一是加强组织领导。把防止返贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,严格落实“四个不摘”要求,制定出台《阿拉善盟健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施办法》,层层压实各级各部门工作责任,做好风险人群预警研判、帮扶政策统筹协调、帮扶成效和风险消除评估、数据信息比对审核等工作。各行业部门按照职责分工,做好信息预警、数据比对和行业帮扶工作,共同推动政策举措落地落实。建立健全防止返贫致贫监测工作机制,重点建立重大事项逐级上报机制、防返贫致贫监测和帮扶联席会议制度和每季度通报机制,实现监测工作动态化、科学化、高效化。严格考核评估,将防止返贫动态监测和帮扶工作成效纳入各旗区年度实绩考核,严格执行监测标准和程序,防止随意降低标准、简化程序或层层加码、提高标准,坚决反对弄虚作假、优亲厚友。二是加强日常监测。坚持“有进有出、及时识别、动态管理”的原则,采取农牧户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、社会监督发现相结合的方式,以家庭为单位,重点监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,围绕家庭收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等情况开展防返贫监测工作,及时排查发现返贫致贫风险点、风险因素、风险群体,常态化开展动态管理工作,对新识别监测对象随发生、随识别、随录入。三是强化帮扶机制。按照“缺什么补什么”的原则,综合监测对象风险类型、劳动能力和个人发展意愿,旗区通过部门会商确定帮扶措施,利用行业政策、各级财政衔接推进乡村振兴补助资金等开展针对性帮扶。对风险单一的,实施单项措施,防止陷入福利陷阱;对风险复杂多样的,因户施策落实综合性帮扶;对有劳动能力的,坚持开发式帮扶方针,促进稳定增收;对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的,纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做好兜底保障;对内生动力不足的,持续扶志扶智,激发内生动力,增强发展能力,坚决守住防止规模性返贫的底线,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标奠定坚实基础。

2.保持现有帮扶政策总体稳定,筑牢防致贫返贫底线。严格落实“四个不摘”要求,5年过渡期内继续保持健康、教育、医疗、住房和饮水安全等现有帮扶政策总体稳定,接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴。一是保持健康扶贫主要政策总体稳定,调整优化支持政策,进一步补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项,健全因病返贫致贫动态监测和精准帮扶机制,深化县域综合医改推进措施,持续做好脱贫人口家庭医生签约服务,完善住院先诊疗后付费政策,推进医疗保障“一站式”结算,巩固拓展健康扶贫工作成效。二是通过优化调整医保扶贫政策,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡,在坚持医保制度普惠性保障功能的同时,增强对困难群众基础性、兜底性保障,提升医疗保障公共管理服务水平,助力乡村振兴战略全面推进。三是开展农村牧区饮水安全动态监测,建立健全脱贫人口饮水安全监测机制。巩固维护好已建农村牧区供水工程成果,实施农村牧区供水保障工程,加强已建农村牧区供水工程运行管理,做好工程维修养护,促进工程正常运行,守住农村牧区供水底线。四是逐步建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制,重点对农村低收入群体,包括易返贫致贫户、低保户、分散供养特困人员,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等进行政策保障,组织编制农村房屋安全性鉴定、建管等政策规定和技术要求并组织实施。五是保持教育帮扶政策总体稳定,巩固拓展义务教育控辍保学成果,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。巩固拓展义务教育办学条件成果,有序增加城镇学位供给,落实从学前教育到高等教育全学段的学生资助政策,加强农村牧区家庭经济困难毕业生就业帮扶工作,加大职业教育支持力度。六是加强生态保护修复。加快生态产业提质增效,通过让脱贫人口参与生态保护、开展大规模国土绿化和发展生态产业,实现收入水平逐步提高,生态环境持续改善,优质生态产品供给能力明显增强,生态脱贫成果得到有效巩固。

3.完善党建引领工作机制,有效激发乡村振兴新活力。一是完善党组织引领乡村治理机制。接续推进抓党建促乡村振兴,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,以加强农村基层组织体系建设为重点,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,把治理核心建强,纵向构建“乡镇—村—网格—党员中心户”组织架构,推动党组织领导作用有机嵌入乡村治理,不断提高党组织在乡村治理中的组织力、行动力、号召力,着力探索以组织振兴推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴的有效机制,补齐基层党组织领导乡村治理的各种短板,以坚强有力的农村基层党建引领高质量乡村振兴和高水平乡村治理。二是壮大嘎查村级集体经济。采取选派驻村第一书记、机关单位结对帮扶、村企合作等方式,因地制宜发展集体经济项目。巩固和完善农村基本经营制度,推进农村集体产权制度改革,大力培育和发展党组织领导、村民广泛参与的嘎查村级集体经济组织或合作经济组织,推广“党组织+公司+合作社+农户”发展模式,不断提高农牧民参与程度。在政府持续投入基础上,持续实施集体经济提升项目,加大对发展嘎查村级集体经济的扶持力度。进一步整合各级各类涉农涉牧项目资金,盘活农村集体资产、资金、资源,积极推进农村一二三产业融合发展,持续推动嘎查村级集体经济发展壮大,带领群众走共同富裕道路。三是强化产业发展支撑。指导旗区编制乡村特色产业发展规划,因地制宜发展现代农牧业、光伏、旅游、电商、生态、庭院经济,加快仓储保鲜、冷链物流等现代设施装备建设,加大科技服务、发挥科技特派员和产业指导员作用,更好支撑脱贫地区壮大特色产业,增强产业抗风险能力,提升质量效益。完善全产业链支持措施,深化消费帮扶,促进农畜产品流通企业、电商、批发市场与特色产业精准对接,更好适应市场消费需求变化,更好带动脱贫户稳定增收、逐步致富。

4.加强帮扶政策统筹,凝聚巩固衔接工作强大合力。一是倾斜支持重点帮扶旗。对重点帮扶旗在政策过渡期内严格落实“四个不摘”要求,在对现有帮扶政策保持总体稳定情况下,坚持从实际出发对现有帮扶政策进行梳理、优化调整。严格落实自治区级乡村振兴重点帮扶旗帮扶各项工作,坚持实事求是、公平公正的原则,根据巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作任务需要,综合衡量、量力而行,合理确定乡村振兴重点帮扶嘎查村和乡村振兴示范嘎查村,把真正需要重点帮扶的嘎查村“纳进来”,把有示范引领作用的嘎查村“选出来”。二是推动各类人才服务乡村。坚持五级书记抓乡村振兴,持续加大“三农”干部人才队伍建设,为加快农业农村现代化注入动力、强化支撑。以干部提质引领产业升级,选配优秀干部到基层一线,加强“三农三牧”干部到外出培训力度,让高素质专业化干部带动农业经营组织化、产业体系化、发展规模化,让基层干部有情怀、有知识、有奔头,提升嘎查村干部全面推进乡村振兴能力。同时,大力选派高校毕业生、选调生和“三支一扶”人员到村任职,并严格日常管理,帮助提升基层党组织组织力,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三是继续选派驻村第一书记和工作队。坚持旗区级统筹、精准选派,按照先定嘎查村、再定人原则,由旗区摸清选派需求,统筹各级选派力量,因村派人、科学组队,推动第一书记和工作队员用心用情用力驻村干好工作,处理好加强外部帮扶与激发内生动力的关系,形成整体合力。重点围绕保障和改善农村民生、密切党群干群关系,推动落实党的惠民政策,经常联系走访群众,参与便民利民服务,帮助群众解决“急难愁盼”问题;推动加强对困难人群的关爱服务,经常嘘寒问暖,协调做好帮扶工作;推动各类资源向基层下沉、以党组织为主渠道落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统