您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟乡村振兴局立足“四个维度”推动“我为群众办实事”

自党史学习教育开展以来,盟乡村振兴局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向、立足群众需求,从“四个维度”同向发力,有“深度”、有“实度”、有“力度”、有“温度”地开展“我为群众办实事”实践活动,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

(一)贯彻落实有“深度”。盟乡村振兴局积极谋划部署工作,组建“我为群众办实事”实践活动工作组,召开“我为群众办实事”专题工作部署会5次,围绕盟委行署工作要求,提高认识,明确任务分工,狠抓工作落实,细化目标任务,遵循群众面前无小事的原则,用实际行动践行“我为群众办实事”的党史学习教育内容,扎实推进“我为群众办实事”工作,确保各项工作落实到位。

(二)问题聚焦有“实度”。我局积极开展“我为群众办实事开门纳谏”工作,紧密结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实际,与阿左旗乡村振兴局、部分苏木镇干部、结对共建社区和包联帮扶嘎查召开“我为群众办实事”征求意见座谈会,开展实地调研,通过发放征求意见表、设置意见箱及网上征询意见等方式,征求干部群众的意见建议18条。组织党员干部走进社区开展“承诺践诺”活动,制定了《领导班子民生实事计划》,建立《党支部为民办实事清单》,4名处级领导分别建立《为民办实事清单》,党员“承诺践诺”事项15件。

(三)为民办事有“力度”。建立了“帮助推进阿右旗苏布日格嘎查饮水管道维修项目、协调阿右旗巴音宝格德合作社解决资金短缺问题、推动包联帮扶阿日呼都格嘎查提升集体经济收入、推动结对共建社区发展、举办全盟乡村振兴系统干部专题培训、建立健全防止返贫监测和帮扶机制”等重点民生项目6项,特别是通过以党建为引领,精准发力,推动包联帮扶嘎查提升集体经济收入,局领导深入包联的阿左旗巴彦诺日公苏木阿日呼都格嘎查调研走访3次,协调企业为阿日呼都格嘎查发展集体经济提供5万元项目启动经费,协调落实150万元帮助阿日呼都格嘎查投入阿左旗巴彦诺日公苏木伊和布拉格嘎查综合养殖产业基地,依托嘎查实行“1+N”入股实现分红8%,发展肉羊养殖项目,推动嘎查年增收12万元。

(四)志愿服务有“温度”。我局先后通过赠送党建书籍、爱心助困、疫情防控社区值守、援助额旗、冬日扫雪等方式,切实解决群众“急难愁盼”问题,将党史学习教育转化为实际行动。截至目前,2021年共开展“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动12次。疫情防控期间,我局派出4名党员、干部组成党员志愿服务队,支援额济纳旗疫情防控工作25天;配合互联互动学苑西社区开展疫情防控值守23天,检查卡点共检测车辆18000余辆、人员20000余人次;疫情防控值守期间,协助社区完成核酸检测3轮,共检测人员2000余人。学苑西社区居民对我局党员志愿者先锋队在疫情防控工作中付出的努力赞赏有加,并由尚水御都小区居民代表送来了“疫情面前勇担当,心系居民保平安”锦旗,对我局疫情防控工作表示充分肯定和感谢。

编辑:李文漪
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统