您当前的位置:首页 > 工作动态

退役军人显本色 战疫一线践初心——盟乡村振兴局党组成员、三级调研员王巨龙同志援额抗疫先进事迹

王巨龙现年48岁,1991年入伍,2015年退役,1993年加入中国共产党。在全盟新冠肺炎疫情阻击战、总体战中,他始终把初心刻在行动上,把使命落在岗位上,冲锋在前投身一线、身兼数职枕戈待旦、倾情付出为民服务,谱写了党员志愿者的感人篇章。

主动请缨战疫情。当疫情防控阻击战的号角吹响时,作为一名有30年党龄和25年军旅生涯的党员志愿者,他闻令而动、主动请缨,第一时间报名驰援额济纳,主动参加疫情防控工作。到达驻地后,他顾不上舟车劳顿立即进入工作状态,主动认领了“77网格”赛汉陶来社区丰景家园商住区及周边商户的现场值守任务。“一单元有孕妇、302室有老人、101室有高血压患者......”为做好防疫一线的“排头兵”,他深入梳理了防控网格的基本情况,在做到底数清、位置清、情况清、任务清的基础上,通过微信、电话及时与滞留游客和住户建立联系,积极开展宣传引导,帮助解决实际困难,筑起了网格管理的坚实防线,用实际行动弘扬了脱贫攻坚精神,彰显了乡村振兴干部的时代风采。

积极作为显担当。驰援额济纳期间,王巨龙同志还肩负着消杀组组长职责,负责盟第三批援额驻地环境、人员和车辆卫生消杀工作。刺鼻的消杀品一闻就是一天,往返的值守路一走就是几万步,防护服下早已被汗水浸透的衣物转眼变成冻结的“铠甲”,王巨龙同志没有被这些辛苦和劳累击倒,充分发挥了防疫一线“指挥员”的作用。他积极协调成立了消杀队,设立卡点全天候备战执勤,坚持全面消杀、反复排查、不留死角原则,认真细致开展预防性消毒工作,守住了驻地防控的第一道关口,充分体现了退役军人特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。

履职尽责守初心。新冠疫情陡然给“胡杨小镇”按下了暂停键,同时也拦住了游客回家的脚步。为做好为民解忧的“服务员”,他带领志愿者们积极开展困难问题排查、生活物资配送、登记稳控巡逻等工作;协助旗包联单位组织宾馆滞留游客和商户进行多轮核酸采集;对符合转移条件的游客核实登记身份、开展消杀防疫等等......体贴入微、尽心尽责地架起了干群之间的连心桥,严谨细致、坚决果断地切断了疫情传播的感染链,有力践行了党员干部全心全意为人民服务的宗旨。

在疫情防控这个没有硝烟的战场,王巨龙同志退役不失军人本色,以疫情不退、我不退的“硬核”担当为党徽增辉,用不畏艰险、挺身而出的实际行动践行“若有战,召必回,战必胜!”的铮铮誓言,完美诠释了“虽然卸下戎装,但使命仍在肩上”的新时代退役军人的责任与担当。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统