您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟实施五项措施助力脱贫人口稳岗就业

阿拉善盟深入贯彻习近平总书记关于“坚持就近就地就业和转移就业有机结合”的重要指示精神,实施就业协作、就业援助、创业扶持、产业带动、精准培训等措施,实现1748户脱贫人口稳岗就业,筑牢脱贫攻坚成果奠定了坚实基础。

一、加强就业协作。以“线上+线下”,“招聘活动+信息推送”形式,积极开展“就业援助月”“春风行动”“企业招聘周”等就业帮扶专项行动41场,推介千余家企业3.9万余就业岗位信息。在疫情期间,在用工企业和脱贫劳动力就业形势双重不利的影响下,通过光伏扶贫收益设立嘎查村公益性岗位就近就地安置贫困劳动力81人,共发放岗位补贴218.7万元。

二、增强就业援助。把脱贫劳动力纳入就业困难人员范围,通过开发公益性岗位、建立社会保险补贴等机制,对无业可就、难以实现就业的脱贫人口,开发公益性岗位托底安置201人,易地扶贫搬迁集中安置区转移就业107人,实现了脱贫人口“一人就业,全家无忧”。

三、实施创业扶持。深入实施“创业内蒙古行动”计划,支持脱贫人口自主创业,落实创业扶持政策,发挥创业带动就业辐射作用。为有创业意愿的脱贫人口免费提供开业指导,项目推介、政策咨询、创业贷款等创业服务。结合乡村振兴战略,依托嘎查“一村一品”特色产业发展,鼓励有创业意愿的脱贫劳动力自主创业,给予自主创业的脱贫劳动力5-20万元创业担保贷款扶持,解决了81名脱贫人口创业过程中资金不足的后顾之忧,提振创业成功的自信心。

四、强化产业带动。阿拉善右旗以创业孵化园为载体,不断完善“基础服务、信息化服务、创业孵化服务、拎包入驻服务、投融资服务、中介服务”“六位一体”创业服务体系及一系列配套优惠创业服务政策体系,营造“大众创业、万众创新”良好环境,提升就业服务能力,释放市场活力,促进企业、商户加快发展。现有76家企业及个体工商户入驻创业孵化园,带动就业600多人,其中农牧民工17户。园区被评为国家级“星创天地”、国家级示范性“创业孵化园”、国家级2A级旅游景区、自治区级“众创”支撑平台和自治区级实训基地等示范性创业基地,目前正在申报评定国家3A级旅游景区。

五、精准技能培训。阿拉善盟全面摸清脱贫人口培训意愿的基础上,创新培训方式,利用网络优势,采取灵活多样、线上线下培训。在母婴护理、唐卡制作、手工编织等技能培训班的基础上,根据各地产业发展的需求,开拓了沙漠旅游趣味驾驶、畜牧青储饲料加工等培训班,累计培训脱贫人口554人,进一步拓宽脱贫人口就业创业渠道。

编辑:敖云巴图
信息来源:项目科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统