您当前的位置:首页 > 工作动态

鲜红的党旗在脱贫攻坚战中高高飘扬

2020年4月21日下午,陕西省平利县女娲凤凰茶业现代示范园区里,满山绿意,茶香扑鼻。习近平总书记满带微笑,走向正在工作的茶农们。在他身旁,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。从党的总书记,到村党支部书记,“五级书记”同框,吹响的是决战决胜脱贫攻坚的集结号。

中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党中央对脱贫攻坚的集中统一领导,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,统筹谋划,强力推进。习近平总书记反复强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”

打赢脱贫攻坚战,必须坚持发挥各级党委总揽全局、协调各方的作用,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治和组织保证。

习近平总书记要求,各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

总书记反复强调,脱贫攻坚,党政一把手是第一责任人,要亲力亲为;脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定,对表现优秀的,完成脱贫攻坚任务后可提拔重用;要让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫开发工作部署的战斗堡垒。

习近平总书记形象地说,帮钱帮物,不如帮助建个好支部。他要求抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村“两委”班子,打造一支“不走的扶贫工作队”。

2012年12月,他在河北阜平考察时对村党支部和村委会的干部这样说:“你们的工作很关键”,要抓好党建促扶贫。

河北省阜平县坐落于八百里太行深处,人称“九山半水半分田”,曾是国家级贫困县。聂荣臻同志说过:“阜平不富,死不瞑目。”党的十八大以来,随着脱贫攻坚的深入推进,阜平发生了翻天覆地的变化。图为阜平县顾家台村新貌(2019年8月拍摄)。 新华社记者 赵鸿宇/摄

一分部署,九分落实。习近平总书记强调:“做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。”

脱贫攻坚是一场不折不扣的攻坚战,必须坚持求真务实、较真碰硬,突出实的导向、严的规矩,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之、撒胡椒面,坚决反对搞不符合实际的“面子工程”,坚决反对形式主义、官僚主义,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”

在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数党员干部真抓实干、吃苦耐劳、不怕牺牲,以忘我的情怀追求人民的梦想,用热血燃烧出信仰的熊熊之光。这一个个名字动人心魄:黄文秀、姜仕坤、王新法、巨彦军、张小娟、姚会林、刘正明、郭明亮、蓝标河……

1800多名党员干部将生命定格在脱贫攻坚征程上,他们充分彰显了共产党人的使命担当和牺牲奉献,生动诠释了共产党人的初心和使命,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

编辑:
信息来源:自治区扶贫办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统