您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟通过“三个到位”不断巩固脱贫攻坚成果

2021年以来,阿拉善盟认真贯彻落实中央关于进一步巩固脱贫攻坚成果、构建长效防致贫返贫机制的工作部署,以稳定脱贫不返贫,防止新增致贫为目标,坚持事前监测与事后帮扶相结合、坚持政府主导与市场和社会参与相结合、坚持外部帮扶与群众主体作用发挥相结合的原则,聚焦农牧区享受政策的建档立卡贫困户、脱贫监测户、边缘易致贫户“三类群体”,前移预防关口,通过“三个到位”,不断巩固脱贫攻坚成果。

(一)  监测预警到位

一是通过按月开展数据筛查、按季度开展入户核查以及保障对象主动申请等多种方式开展监测。二是建立长效监测机制,明确各级、各部门职能职责,为确保返贫致贫风险“早发现、早介入、早帮扶”奠定坚实基础。

(二)  精准帮扶到位

以农牧民人均纯收入低于国家扶贫标准1.5倍为红线,设置防贫保障金,针对因病、因学、因灾等致贫返贫因素,聚焦“两不愁三保障”,因地制宜设立单项补助起付线及限额。补助标准从3000元到10万元不等。形成了标准明确、程序规范、可操作性强的直接干预帮扶模式。

(三)  资金保障到位

一是为确保各项保障措施全面落实到位,各旗区通过统筹盘活资金、部门政策性资金和扶贫产业收益资金等多方筹措防贫保障金。二是与民政、残联、教体、医保等部门多方联动对符合条件的保障对象开展即时性救助。三是加强项目资金的日常监管,严格执行保障资金的申报、审批、备案、审核等各项制度,规范财务核算和账户管理。

下一步,我们将结合各地实际情况,通过开展安排就业、开发公益性岗位、小额贷款贴息帮扶、生产技能培训等工作,持续巩固脱贫攻坚成果,为助力乡村振兴,促进有效衔接打下坚实的基础。

编辑:赵紫龙
信息来源:发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统