您当前的位置:首页 > 工作动态

风劲帆满奔小康——2020年阿拉善盟全面提升脱贫成效综述

阿拉善盟始终坚持创新扶贫体制机制,激发贫困群众内生动力,使脱贫攻坚工作从“输血式扶贫”走向“造血式扶贫”。近年来,面对复杂严峻的脱贫形势、急难繁重的脱贫任务,盟委、行署以坚定坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的信念,向全盟各族干部群众发起总动员。全盟上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央、自治区各项扶贫决策部署,全盟广大干部群众咬定目标、合力攻坚,突出重点补齐短板,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扶贫开发力度之大、规模之广、影响之深前所未有,广大群众获得感、幸福感显著提升。

2016年底,全盟5866名建档立卡贫困人口全部脱贫,39个贫困嘎查村全部退出贫困序列。2018年7月27日,阿左旗、阿右旗2个自治区级贫困旗被自治区人民政府公告退出贫困序列。截至2018年末,全盟所有建档立卡贫困人口全部脱贫,完成了“人脱贫、村出列、旗摘帽”任务……翻开一张张脱贫“战报”,一步步稳扎稳打,不断增强贫困户的自我“造血”能力,巩固和提升产业扶贫成效,推动贫困群众持续增收,托起了他们“稳稳的幸福”。

2020年是决胜全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,我盟上下严格落实“四个不摘”要求(摘帽不摘责任,不摘帮扶,不摘政策,不摘监管),建立巩固脱贫、防返贫长效机制,加大财政专项扶贫资金投入力度,不断规范项目运行,巩固脱贫攻坚成效,圆满完成脱贫攻坚目标任务。2020年安排下达各类财政专项扶贫资金1.49亿元,深入实施《阿拉善盟加强扶贫项目库建设实施方案》,共入库各类扶贫项目208个,开展扶贫项目资金督查2次,确保扶贫项目规范运行。

持续强化产业扶贫,持续增强致富效力。2020年投入财政专项扶贫资金4202万元实施产业扶贫项目43个,引导扶贫龙头企业、专业合作社、家庭农牧场等经营主体,采取“经营主体+贫困户”“企业+科研机构+基地+新型经营主体+农牧户”等产业发展模式扶持1580名脱贫人口持续增收,推动乡村振兴进程。

持续推进稳岗就业。对全盟外出务工贫困劳动力进行摸排,及时动态跟踪。建立贫困大学生就业需求和劳动力贫困户就业需求数据库,做到了贫困人口就业需求精准管理。2020年全盟外出务工贫困劳动力436人。利用光伏扶贫项目设置扶贫公益岗位81个,为全盟336户无劳动能力贫困户落实光伏扶贫项目补助资金100.8万元。

持续开展消费扶贫。制定出台《阿拉善盟消费扶贫行动实施方案》《阿拉善盟推进消费扶贫“三专”建设实施方案》,推动扶贫产品与市场需求精准对接,建立消费扶贫专馆2处,专区1处;依托“英雄会”“巴丹吉林沙漠旅游节”“胡杨节”等节庆活动进行直播带货、扶贫产品展销;通过“以购代帮”的形式积极发动党员和干部帮助贫困户销售农副产品;依托额尔克哈什哈九源湖旅游资源建设扶贫创业、就业基地,与阿左旗供销合作社共建扶贫车间,带动消费与就业扶贫齐头并进。

持续增强智志双扶,激发贫困户内生动力。2020年制定印发了《阿拉善盟脱贫攻坚宣传方案》,成立脱贫攻坚总结宣传工作领导小组和专班,举办了“时代新人说—人民的小康”主题演讲比赛,组织开展了“决胜小康·见证扶贫”文学采风活动,邀请乌兰牧骑赴苏木镇多次开展“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题宣讲活动。编发脱贫攻坚宣传资料5000份。通过内蒙古干部培训网络学院、党建直通车视频会议系统、集中培训、以会代训等形式组织开展专题培训53期次、培训7250人次,实现了五类人员全员轮训。集中宣传报道脱贫攻坚身边榜样,以生动鲜活的故事,不断推广典型的正能量、影响力和辐射面,切实营造良好的社会氛围。全年累计上报各类脱贫攻坚奖典型案例45个,脱贫攻坚故事56个,成功推选我盟1个集体和2名个人荣获全国脱贫攻坚先进集体和先进个人称号,两名脱贫户为全区“最美脱贫攻坚人”,1个集体和1名个人荣获自治区脱贫攻坚宣传先进集体和先进个人称号,阿右旗《依托特色优势资源 打造富民强旗产业》入选第二届“全球减贫案例”。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,铿锵有力,引起了广大干部群众的强烈共鸣。脱贫摘帽不是脱贫攻坚的终点而是一个全新的起点,不仅是对未来基层工作提出了更高要求,更体现出党为人民谋幸福的初心始终不变。目前,我盟共有3906户9461名建档立卡贫困人口实现脱贫,无未脱贫、返贫人口,全盟脱贫攻坚取得决定性胜利。在巩固提升脱贫攻坚成果中,我们将始终坚持做到政策不变、力度不减、机构不散、干部不撤,在不断巩固提升的基础上,全面巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统