您当前的位置:首页 > 工作动态

全区扶贫办主任座谈会在呼召开

3月10日上午,全区扶贫办主任座谈会在呼和浩特市召开,会议的主要任务是认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结脱贫攻坚工作,深入分析当前形势,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和推进乡村振兴重点工作。自治区扶贫办党组书记、主任么永波出席会议并作了讲话。

会议指出,2020年是脱贫攻坚发展历程极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和脱贫攻坚全面收官的双重压力,全区上下迎难而上、砥砺奋进,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,以更大的力度、更实的举措,如期完成了收官之年各项任务。脱贫攻坚战打响以来,经过不懈努力,我区累计实现减贫58万户、157万人,3681个贫困嘎查村全部出列,31个国贫旗县、26个区贫旗县全部摘帽退出,脱贫攻坚目标任务全部完成,脱贫攻坚战同全国一道取得全面胜利。

会议强调,各级扶贫系统要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作和实施乡村振兴战略重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决有力扛起扶贫系统的新使命,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,下力量巩固好脱贫攻坚成果,扎实做好各项衔接工作,全面推进乡村振兴,接续推动脱贫地区发展和广大农牧民群众过上更好生活。

会议要求,要坚持省负总责、市县乡抓落实的工作机制,全面做好脱贫攻坚总结宣传工作,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果,保持主要帮扶政策总体稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,巩固“两不愁三保障”成果,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加强扶贫项目资产管理和监督,建立农村牧区低收入人口常态化帮扶机制,确保不出现规模性返贫,平稳有序推进工作衔接、政策衔接和机构衔接,坚持和完善京蒙扶贫协作和社会帮扶,为全面推进乡村振兴、实现农牧业农村牧区现代化奠定坚实基础,以优异成绩迎接建党100周年。

自治区扶贫办党组副书记、副主任曹思阳主持会议。会上,12个盟市扶贫办围绕“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划、衔接资金分配使用和建立完善防贫保险制度等拟开展的工作进行了讨论发言。

自治区扶贫办班子成员和二级巡视员,各盟市扶贫办主任,自治区扶贫办各处室、事业单位科级以上干部参加会议。

编辑:
信息来源:自治区扶贫办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统