您当前的位置:首页 > 工作动态

采取四项措施,严守防返贫“底线”

全盟现有建档立卡脱贫户3906户9461人,其中患病、残疾人口就有2801人,占脱贫人口的29.6%,这部分群体因病返贫致贫风险大。做好后续帮扶工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点任务,需要以推动高质量发展为手段,坚决守住防止规模性返贫的“底线”。

一是保持主要帮扶政策总体稳定。中央明确,过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。要严格落实“四个不摘”要求,保持现有的帮扶政策、现有的资金支持和帮扶力量稳定性连续性,把各项政策举措落实落细落到位,让老百姓吃上“定心丸”。

二是健全防止返贫动态监测和帮扶机制。巩固拓展脱贫攻坚成果,最核心的是防返贫、阻致贫,最关键的是用好防止返贫监测和帮扶机制,早发现、早干预、早帮扶、早清零。要加强动态监测,扩大监测范围,在已纳入监测的脱贫不稳定户和边缘易致贫户的基础上,对所有农牧户分层、分类进行动态监测,重点监测收入支出状况,“两不愁三保障”及饮水安全状况,合理确定监测标准。要建立分级预警机制动态管理,利用国家信息系统和精准扶贫大数据平台,加强与相关部门数据交换共享,让各行业部门充分参与进来,健全完善防返贫监测体系。要健全防止返贫致贫研判帮扶机制,通过个人申报、跟踪走访、系统信息比对、联席会研判等途径,分析返贫致贫风险,落实防贫保险、防贫基金等政策,落实产业、就业、综合保障、扶贫扶智等帮扶措施,确保及时发现、快速响应、动态清零。

三是巩固“两不愁三保障”成果。要继续推动落实好教育、医保、住建、水利等行业主管部门职责,加强部门间沟通配合,完善协调联系机制,形成巩固脱贫成果合力。要结合抓好问题整改落实,会同“三保障”相关部门认真抓好教育、医疗、住房和安全饮水等工作,组织开展一次再排查、再梳理、再整改,深入查找风险漏洞,切实补齐短板弱项,确保问题清仓见底。

四是加强对农村牧区低收入人口常态化帮扶。这项工作是实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接、保障人民生活水平、有效防止返贫的重要保障。要会同民政、医保等部门,重点针对农村牧区低保对象、特困人员、易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难的农村牧区低收入人口,研究制定动态监测办法,建立多部门联动的风险预警、研判和处置机制,分层分类实施社会救助,切实兜牢农村牧区低收入人口保障网。

编辑:王亚群
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统