您当前的位置:首页 > 工作动态

推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的对策建议

今年是“十四五”规划开局之年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。巩固拓展脱贫攻坚成果是“有效衔接”的基础,缩小脱贫地区与非贫困地区的发展差距,是“有效衔接”的重要内容。

一是抓好工作衔接。要支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大。要对现有扶贫产业项目开展常态化评估,对产业抗风险能力弱、可持续性不强、收益不稳定的,及时发现、及时调整、有针对性解决;要将扶贫产业与本地区特色主导产业融合起来,指导脱贫旗县因地制宜编制好乡村特色产业发展规划;要推动脱贫地区乡村特色产业发展壮大,实施特色种养业提升行动,支持发展现代农牧业、光伏、旅游、电商、民族手工艺品制作等产业发展,推动高标准农田、种子工程、农畜产品仓储冷链物流、产业集群建设等优先向脱贫旗布局,现代农牧业产业园、科技园、产业融合发展示范园优先支持脱贫旗。继续实施消费帮扶,有序推进扶贫产品认定和消费扶贫专柜、专馆、专区建设运营以及扶贫产品“五进”活动,持续扩大脱贫地区产品供给规模和效益。要促进脱贫人口稳定就业。这是巩固脱贫攻坚成果的重要内容,也是推动乡村振兴的现实需要。要建立脱贫劳动力需求数据库和就业培训服务平台,加强培训能力建设,做好盟内外劳务协作,拓宽就近就业渠道,确保节后有序返岗。在农村牧区生产生活、交通、小型水利、文化旅游和林业草原等基础设施建设领域推广以工代赈方式。健全长效运营机制,促进有劳动能力的脱贫人口就近就地就业。过渡期内保持生态护林员队伍中脱贫人口相对稳定。开发乡村公共服务类岗位,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的脱贫劳动力,规范岗位聘任程序,根据劳动时间、劳动强度等因素确定岗位补贴标准。

二是抓好政策衔接。要做好财政投入政策衔接。过渡期内在保持财政支持政策总体稳定的前提下,根据有效衔接需要和财力状况,合理安排财政投入,优化支出结构,调整支持重点。资金分配上,综合考虑农村牧区低收入人口占比、农牧民人均可支配收入、地方人均财力、衔接资金绩效评价结果等指标,适度向脱贫旗倾斜。资金支出方向上,围绕培育和壮大特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面支出的要求,结合乡村振兴总体要求,在补齐脱贫地区短板的基础上,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现农村牧区共同发展。要做好金融服务政策衔接。落实国家和自治区关于扶贫小额信贷等贷款贴息政策,支持脱贫地区、脱贫群众生产发展,防范化解风险。要继续加大政策宣传、扩大受益范围、管控好信贷风险、做好业务数据管理、强化工作调度,持续做好脱贫人口和边缘人口小额信贷发放工作。要做好人才智力支持政策衔接。延续脱贫攻坚期间各项人才智力支持政策,鼓励引导人才扎根基层,有针对性选派各类干部到脱贫地区帮助补齐短板弱项。继续支持脱贫户“两后生”接受职业教育,并按规定给予相应资助。

三是抓好机构衔接。强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,建立健全职责清晰、执行有力的乡村振兴领导体制,平稳有序做好扶贫机构和职能调整优化,推动各项重点任务落实。要做好扶贫机构职能衔接。按照中央关于机构队伍保持总体稳定、机构职能还要加强的总要求,认真谋划做好本地区调整方案,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要坚持和完善驻村工作制度。要根据中央、自治区部署要求,结合实际情况,对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的嘎查村,选派好驻村第一书记和驻村工作队。要做好考核机制衔接。要把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入对旗区党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,压紧压实各级党委和政府责任。强化结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要参考。

编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统