您当前的位置:首页 > 工作动态

盟扶贫办召开2021年党风廉政建设工作会议

3月26日,盟扶贫办召开党风廉政建设工作会议,办党组书记、主任黄朝宏同志全面总结2020年党风廉政建设工作,安排部署2021年党风廉政建设重点工作。盟纪委监委驻农牧局纪检监察组组长刘东望到会指导。

会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党建党100周年,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。盟扶贫办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十届七次全会精神和盟纪委(扩大)会议精神,坚定不移推进全面从严治党,紧紧围绕重点工作任务,以忠诚担当的优良作风、务实创新的实干精神,接受中国共产党成立百年的洗礼,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

会议强调,2021年盟扶贫办要把全面从严治党不断引向深入,扎实推进党风廉政建设工作。一是坚定不移贯彻党中央决策部署。坚决贯彻落实习近平总书记对内蒙古和“三农”工作重要讲话重要指示批示精神,坚决扛起“两个维护”政治责任,下大力气巩固好脱贫攻坚成果,扎实做好各项衔接工作,全面推进乡村振兴,让广大农牧民群众过上更好的生活。二是一抓到底净化政治生态。压实工作责任,全面落实《阿盟扶贫办关于净化政治生态三年行动方案》,深入整治群众反映强烈的突出问题,强化对过渡期内“四个不摘”落实情况的监督,让脱贫基础更加稳固、脱贫成果更可持续,持续巩固风清气正的良好政治生态。三是一以贯之抓实理论学习。

持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把讲政治贯穿党史学习教育始终,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,与学习脱贫攻坚奋斗历程、学习脱贫攻坚精神和先进典型相结合,与学习中央全面推进乡村振兴的决策部署相结合,持续深化党风廉政宣传教育,严守党纪党规,常态化开展警示教育,引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。四是不折不扣落实主体责任。把全面党风廉政建设各项任务列为年度总体工作重点,逐项分解落实全年工作任务,完善全面从严治党主体清单,制定党风廉政建设年度计划,继续签订党风廉政目标管理责任状,强化党风廉政建设压力传导,推动党组主体责任落实落细,各班子成员“一岗双责”落实到位。办党组主动接受派驻纪检监察组监督,严格落实“两个责任”报告制度,支持配合派驻纪检监察组履行监督责任。五是持之以恒推动作风建设。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神、自治区党委和盟委配套规定,聚焦持续整治“四风”,进一步加强日常监督管理。持续开展优化营商环境领域作风问题专项治理,深化拓展形式主义、官僚主义集中整治成果,综合治理“四官”问题,落实党中央、自治区党委和盟委行署关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大决策部署。六是持续保持反腐败高压态势。坚决纠治矿产资源领域、煤炭领域、公职人员经商办企业、“影子公司”等腐败问题,巩固机关多年来无违纪违法案件的好成绩。牢固树立“三不”一体推进理念,健全权力运行监督机制,持续加强重点岗位、关键环节廉政“风险点”排查和监督,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

刘东望同志充分肯定了盟扶贫办2020年党风廉政建设取得的成效,并强调,盟扶贫办要在旗帜鲜明讲政治上树立更高标准、落实更严要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,做到知责于心、担责于身、履责于行;要不断强化政治监督,持续净化政治生态,加强对贯彻落实党的十九届五中全会重大决策部署、习近平总书记对内蒙古和“三农”工作重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于民族工作的重要论述以及党中央关于加强和改进民族工作决策部署情况的监督检查,切实严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,把党组开展党史学习教育情况作为政治监督的重要内容;要做好日常监督,主体责任要落实,分级责任要压实,真正形成层层负责、齐抓共管的局面;要强化专项监督,确保专项整治落细落地,深入整治群众反映强烈的突出问题,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接;要持续加强作风监督,防止“四风”反弹,持续巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,结合优化营商环境要求,开展纪律作风问题专项整治,推进作风建设常态化,把党风廉政建设责任落到实处。

会议要求,要把握好今年党风廉政建设的工作重点,认真落实2021年党风廉政建设目标任务。一是深刻领会,提高认识。认真研究贯彻此次会议精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党各项工作要求上来。二是结合实际,完善举措。结合会议精神制定2021年度党风廉政建设年度工作安排,确保各项工作落到实处。三是明确责任,抓好落实。明确责任分工,制定年度目标管理责任状,各科室按照责任目标要求,落实好“一岗双责”,确保党风廉政建设与巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作“两不误、两促进”。

编辑:李文漪
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统