您当前的位置:首页 > 工作动态

坚守信念,“单车书记”的扶贫路——腾格里经济技术开发区公安分局副局长 布仁其其格

布仁其其格,全国脱贫攻坚先进个人。2015年她积极响应中央对脱贫攻坚工作的号召,主动请缨担任嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查驻村工作队队长、第一书记。按照上级脱贫攻坚工作安排部署,她不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决嘎查村实际困难。在她的带领下,嘎查党组织实现整顿提升,由昔日的后进党组织转变为先进基层党组织,嘎查集体经济实现从无到有的突破,摘掉了自治区级建档立卡贫困嘎查的“帽子”,34户98名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

深入调查研究,单车骑遍嘎查

驻村工作后,为了第一时间掌握嘎查情况,不会开车的她便骑自行车深入嘎查每一方土地、每一户人家走访,与嘎查干部和村民小组长召开两委班子会议,详细了解了嘎查民情风俗、经济发展状况、发展计划和急需解决的问题困难等情况,做到对嘎查情况了如指掌。由于她经常骑着单车奔波在农户庭院、街头巷尾、田间地头,与群众面对面沟通交流,问村情、访民意,嘎查群众亲切地称呼她是“单车书记”。为了精准掌握每户贫困户的实际情况,她到任后仅仅用了15天的时间,就跑遍了34户贫困户家庭,通过与群众讲政策、拉家常、访民情,认真地记录每一户的家庭结构、生产方式、经济状况、问题困难及意见建议,逐一为他们制定脱贫致富计划。同时,她紧贴中央大政方针部署,想嘎查农牧民宣传讲解“不忘初心,牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作,充分调动了基层群众的参与热情,充分激发贫困群众内生动力,积极增强群众改变贫困状况的信心。她还经常上网查阅资料、请教镇上科技特派员,掌握农业种植、牲畜防疫等知识,帮助嘎查群众科学、高效生产、提高收入。在走访中她围绕精准识别,精准退出“回头看”核查工作,帮助5户5人建档立卡人员实现“就业扶贫劳务”安置,持续推动贫困人口稳定增收的目标。五年间,她已记不清,骑行了多少路程、换了多少次车胎,但是通过她的努力,嘎查群众在思想认识上、致富本领上都有了很大的提升。

精准制定对策,帮扶更加高效

在详细了解嘎查基本情况后,如何针对问题,提出发展思路成了困扰她最大的问题,她通过反复尝试确定了定期走访、重点到访、座谈群访的问题查摆方法和单位帮联、党员结对、带头示范的问题解决机制,有效发现问题、提出思路、解决问题。五年来,她与嘎查“两委”班子座谈交流不下299次,走访老干部、老党员96余次,通过群策群力、共同促进嘎查群众脱贫摘帽、经济发展。针对困扰群众的经济发展、教育求医、生产生活等,积极联系嘎查“两委”、镇政府相关部门,为群众争取落实各项惠民政策39件。通过嘎查党员结对,16名党员结对帮扶32名贫困户,帮助他们实现脱贫致富。彭海萍是布仁其其格同志的帮扶户,彭海萍的父母年事已高行动不便,2017年彭海萍不幸查出乳腺癌,她得知情况后,第一时间到其家中了解情况,帮助贫困户报销医疗费用,2018年彭海萍的婆婆又被检查出胆管癌晚期,这对原本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。她得知情况后积极协调嘎查、镇政府,争取帮扶资金2万余元,通过落实新农合政策,医疗报销都达到了90%以上,解决他们的燃眉之急。同时她经常性到彭海萍家探望病情、宽心鼓励,还自己出资购买小鸡苗120只赠送给彭海萍饲养、销售,补贴家用。在她的鼓励帮扶下,彭海萍一家人的病情渐渐好转,压力有所减轻,他们又重拾了对生活的希望。授人以鱼,不如授人以渔!她还帮助另一户帮扶户参加就业创业培训班,通过认真学习、大胆创业、勤劳致富。在她的努力下,帮扶户认真学习种植业和养殖业技术,按照国家惠农政策发展规模种植业和养殖业实现脱贫,收入也逐年攀升,2019年一家4口平均人收入达到48942元。嘎查一户七十多岁的贫困户,儿子是智力残疾、儿媳妇不堪重负离家出走、孙子正在就读高中,一家人只能依靠低保金和养老保险金过活,为了改变生活,小孩想辍学打工补贴家用,她牢牢谨记习近平总书记关于“教育是阻断贫困代际传播的重要途径”的论述,想方设法通过谈心谈话、落实政策,为孩子落实“泛海救助”5000元,鼓励孩子好好学习。最终学习孩子如愿考上了内蒙古民族大学,还享受政府一次性资助4万元。一次无意中交谈中,布仁其其格的同事听说了这家人的故事,主动提出资助这个孩子读完大学,同时在布仁其其格积极协调下,该该贫困户争取到了生态奖补政策,这个家庭终于有了稳定的收入,生活的光芒也越来越亮。

党建引领带动,嘎查越来越强

她坚持以抓嘎查党组织建设为主线,紧密结合脱贫攻坚、集体经济壮大等工作,实现党建与嘎查发展深度融合,以党建工作提升实现脱贫任务的落实。每年制定嘎查党支部年度工作、学习计划,列出集体经济发展、贫困户脱贫的举措,以主题党日、志愿服务等为载体,帮助协调建档立卡户解决实际困难,切实推动脱贫工作。更新制定村规民约、完善各项制度机制,开展“最美家庭”、“道德模范”、“致富带头人”等评选,5年来评选各类典型43户(172人),为广大群众树立了良好的学习榜样。24户贫困户在示范带动下通过养殖鸡苗、杜博羊,发展种养结合产业结构,用自己的双手致富脱贫巩固家庭收入。以富民党建“三链工程”为载体,大力探索产业带动集体经济发展、贫困户增收脱贫,五年来累计争取到产业发展精准扶持、节水灌溉升级改造等项目资金共计245.9万元扶贫资金,通过入股合作社的形式,目前嘎查年集体经济收入达到38万元。

发挥示范作用,紧盯疫情防控

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,她第一时间组织党员群众成立疫情阻击先锋队,设立党员先锋岗2个,依托网格化管理,以7个村民小组为战区,组织14名党员群众深入牧民家中排查外来人口,累计排查8260户、27650人,发放消毒液230公斤、口罩1633个,用自己的行动保障了群众的生命安全。同时,她制定嘎查疫情防控计划,在人口聚集区通过发放宣传手册、张贴《致居民一封信》、打电话、发微信、发送原创抖音音频、村村响等形式,向群众宣传防护防疫知识。组织“两委”成员、农牧民志愿者等,并在嘎查边界线上以“定点+流动”的方式进行巡逻,对外来人口进行劝返,为牧民的人生、财产安全建立起一道屏障。针对卡口物资短缺的困难,她积极联系帮扶单位筹集了火炉、帐篷、等物资,确保疫情防控卡口正常运行。同时,作为公安机关的党员领导干部,面对警力严重紧缺的困难,她不辞辛苦、不畏寒冷请命返回工作岗位,在腾格里额里斯检查站疫情防控检查点,与全体民警辅警并肩作战,入户走访、排查车辆、核对信息、宣传知识,坚守岗位,连续奋战的17天,充分展现了一名共产党员心中有民的深切情怀,发挥了积极的示范引领作用。

在这场全民战役中,她坚毅的选择逆行,用女警的坚韧和执着坚守一片防线,用女性特有的铿锵玫瑰守护一方平安。在脱贫攻坚的战役中,她想方设法给予嘎查困难群众帮扶支持和照顾,让广大百姓在细微之处充分感受到党的关怀与温暖。这一切都是为了人民群众,因为她始终坚信只要心中装着群众、工作围绕群众、仅仅依靠群众,就没有克服不了的困难,就能为民办实事,办好事,办成事,不惭愧于党的培养和信任,这就是一名普通共产党员的初心和使命。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统