您当前的位置:首页 > 工作动态

科技特派员助力乡村振兴

连日来,我盟科技特派员深入农村牧区,通过技术培训、现场解答等多种方式,面对面、手把手地指导种养殖户解决生产过程中遇到的难题,不断提高种养殖户技术水平。积极发挥科技特派员在农牧业生产中的作用,党员带头深入基层,为农牧民提供生产技术指导,助力乡村振兴。

在阿左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查养殖户任建东家中,科技特派员莫日根别力格正在给羊羔服药,他说:“结合当前春季接羔保育、驱虫做防疫的关键节点,在各个环节给农牧民做指导为农牧民增收和产业发展带来最大的帮助和技术支撑。”这几天,任建东家的羊羔出现没精神或不吃不喝等状况,用了多种办法,始终不见好。情急之下他向阿左旗动物疫病预防控制中心求助。通过对病羔的诊断后,莫日根别力格发现是人为饲养管理不当造成的,马上对症施药进行治疗。任建东说:“只要给他们说,他们就及时下来了,给我们指导用什么药、怎样用药,对我们帮助特别大。”

春耕备耕进入关键期,阿左旗农业技术推广中心的科技特派员来到吉兰泰镇瑙干勃日格嘎查,为周边嘎查的农牧户进行技术培训。围绕农机安全生产、水肥一体化技术要点、农作物病虫害防治等方面内容进行讲解,就农业生产中出现的实际问题进行现场调查解答,给予技术指导,解决农户困难,引导农户成为有“技术含量”的新型农民,进一步推动科技成果更好地转化为农业生产力。

我盟科技部门坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农三牧”,发挥科技特派员在提供科学技术指导、宣传政策信息等方面的作用,深入农牧户家中和田间地头,开展技术指导和科技服务,助力乡村振兴。截至目前,我盟共获批自治区级科技特派员工作站4家,共选派113名科技特派员,其中党员53名深入基层开展科技服务创业技术指导。盟科技局副局长王艳说:下一步继续支持科技特派员深入农牧区,结合农牧区产业发展需求,开展种植、养殖技术指导、农牧民培训等服务,积极推广应用星火科技“12396”移动信息服务平台,为农牧民提供高效、便捷、智能服务,助力乡村振兴。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统