您当前的位置:首页 > 工作动态

打好服务群众“组合拳”聚力共促乡村振兴

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年。盟扶贫办以初心如磐、使命在肩的责任担当,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴重点,将党史学习教育与改善民生结合起来,通过多种方式征求群众“急难愁盼”问题,结合工作实际,立足本职岗位,认真梳理民生需求,制定《阿拉善盟扶贫办民生实事计划》,确定了盟扶贫办“我为群众办实事”事项11件,切实为群众办实事、解难题。

(一)“开门纳谏”听民声。阿盟扶贫办健全完善“开门纳谏”工作机制,积极开展“我为群众办实事开门纳谏”工作, 广泛深入征求意见,通过发放征求意见表、设置意见箱及网上征询意见等方式,紧盯民生诉求,广泛征求干部群众的意见建议,推动“我为群众办实事”和“三问”活动取得实效。4月9日开始,通过发放征求意见函的方式,广泛征求盟直各部门各单位的意见建议,截至目前,共收回复函22件,收集建议1件。

(二)“走访调研”察民情。盟扶贫办紧密结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实际,聚焦民生热点难点问题,第一时间联合内蒙古特种设备研究院(阿拉善分院)及内蒙古三聚新能源有限公司组成调研组深入包联的阿左旗巴彦诺日公苏木阿日呼都格嘎查进行实地调研,了解和分析嘎查发展现状,为嘎查集体经济发展建言献策,推动包联嘎查特色产业发展,帮助提升嘎查集体经济,聚力共促乡村振兴。截至目前,收集群众、基层的“急难愁盼”问题3件。

(三)“座谈交流”解民忧。结合推进问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,盟扶贫办邀请旗区扶贫办、部分苏木镇扶贫干部、结对共建社区召开“我为群众办实事”征求意见座谈会,共征求意见建议7件。党员干部走进社区以入户走访的方式,主动开展“承诺践诺”活动,建立《党员“承诺践诺”清单》,认领承诺事项15件,帮助和解决困难群众实际问题,增强为民服务意识,筑牢干群关系“连心桥”。

编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统