您当前的位置:首页 > 工作动态

以特色产业助推乡村振兴

塔木素布拉格苏木在实施乡村振兴战略过程中,充分考虑各嘎查发展条件、产业基础以及守土戍边、生态保护等因素,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,整体推进、重点发力,不断提升农牧民群众的获得感、幸福感、安全感。

每年4月初至5月底是采挖苁蓉最好时节,塔木素布拉格苏木阿拉腾图雅嘎查牧民曾林云这两天又来到自家草场的梭梭林地挖苁蓉。除了天然梭梭林,曾林云夫妻每年还通过人工种植扩大梭梭林面积,并嫁接苁蓉,梭梭林成了他们家的“绿色银行”。他说:“自己种了300亩梭梭,嫁接肉苁蓉,一年可能有几万元的收入,在自己草场上的天然梭梭林里面保护性的采挖也能增加好几万元,年收入达到十几万元。”

依托自然条件和地理优势,结合乡村振兴战略,阿拉腾图雅嘎查今年启动20000亩梭梭种植项目,由牧民们分组进行保护,在改善生态的同时,既能提高嘎查集体经济收入,也能增加农牧民的收入。阿拉腾图雅嘎查党支部书记、嘎查达哈斯乌拉说:“我们这里有11000亩(拉网围栏)天然梭梭,10公里处打了一眼机井,今年在5000多亩梭梭上嫁接肉苁蓉,现在种植到一半了。”

乡村振兴,产业是基础,塔木素布拉格苏木在严格落实生态主体功能区战略和统筹山水林田湖草沙系统治理,坚决执行森林草原保护和禁牧休牧、草畜平衡制度,全面落实草原生态补奖、公益林等生态补偿政策的同时,以驼产业、生态特色产业、旅游业为主攻方向,建立特色种植、养殖农牧民合作社,培育形成家庭农牧场、“农牧科技示范户”,探索开发“三湖一庙”和“养驼人家”等特色自驾游线路,带动农牧民增加收入,提高嘎查集体经济收入,呈现出一派产业兴旺的喜人景象。农牧民生活芝麻开花节节高,许多农牧民依靠吃“生态饭”发“旅游财”走上致富路。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统