您当前的位置:首页 > 工作动态

“三方面”筑牢防致贫返贫防线扎实推进我为群众办实事活动

盟乡村振兴局始终坚持以人民为中心,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,将防止返贫动态监测和帮扶机制落实作为“我为群众办实事”的重要内容,细化、实化防贫监测机制和帮扶举措,充分利用全国防返贫监测信息系统重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户返贫致贫风险进行适时监测和帮扶,切实筑牢防致贫返贫防线。

一是收集群众诉求,强化风险排查力度。坚持民有所呼、我有所应,结合推进“我为群众办实事”实践活动和问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,通过入户走访排查、深入基层开展调查研究,面对面倾听群众意见,收集群众诉求,准确了解群众所思所想、所愿所盼,及时发现返贫致贫风险隐患,不断强化防止返贫风险排查工作力度。截至目前,全盟新识别监测对象6户12人,均为突发严重困难户,存在因病致贫风险。

二是梳理群众诉求,明确风险化解责任。针对收集的群众诉求及时进行梳理,对排查出存在返贫致贫风险的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,对照防止返贫监测范围、标准和程序,及时纳入监测范围,做到快速发现、及时帮扶,研究制定《民生实事计划》,建立《“我为群众办实事”清单》,明确化解责任和时限,制定具体推进措施,安排专人进行跟踪督办,做到群众诉求有人管、有人办、有人答复。

三是解决群众诉求,加大风险化解力度。坚持一切从实际出发,在深入调查研究的基础上,既立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远、完善解决民生问题的工作机制,充分发挥防止返贫监测和帮扶机制作用,建立阿拉善盟健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施办法,常态化开展动态管理工作,对新识别监测对象随发生、随识别、随录入,根据监测对象实际情况,采取有针对性的措施予以精准帮扶,加大防止返贫风险化解力度,切实将实事办到边缘易致贫户的心坎上。

编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统