您当前的位置:首页 > 工作动态

在新征程上不懈奋斗---记内蒙古自治区脱贫攻坚先进个人姚孝德

阿右旗人民政府办公室副主任、扶贫办主任姚孝德,在扶贫战线工作4年多来,始终坚持以高度的责任感和担当精神,立足本职,忠于职守,用赤诚和追求书写着对家乡人民的真挚情感和共产党人的历史担当,今年在内蒙古自治区脱贫攻坚总结表彰大会上,荣获“内蒙古自治区脱贫攻坚先进个人”称号。

率先垂范,建强队伍抓扶贫。姚孝德坚持以身作则,带头学、带头干,当好全旗扶贫干部的“排头兵”。他始终坚持高标准、严要求,对所有报送文件资料都认真参与把关,对工作中发现的所有问题都第一时间沟通协调推进。4年来,他撰写理论文章、政策宣讲课件5万多字,组织全旗干部轮训2万多人次。在他的带领下,扶贫办干部同心协力、苦干实干,以高质量的工作业绩和过硬的工作作风,推动了全旗脱贫攻坚各项任务的全面落实。

忠诚履职,创新思路促落实。他坚持顾全大局,主动作为,充分发挥承上启下、协调左右、督促落实和参谋助手作用,为旗委政府打赢脱贫攻坚战提供决策依据。4年来,他制定了成效考核、防返贫致贫监测等工作方案26个,探索建立“防贫保障金”“扶贫创业贷”等长效工作机制,组织实施产业发展、公共设施等扶贫项目。2017年底,全旗8个贫困嘎查、443户1064名贫困户分批按期实现脱贫。2018年7月,阿右旗退出自治区贫困旗县序列,产业扶贫减贫案例入选第二届“全球减贫案例”。

坚持标准,真抓实干勇担当。他坚持政策落实标准不降、力度不减,积极推进各项扶贫政策落实落细,先后编制印发了《精准扶贫工作手册》《脱贫攻坚政策汇编》等,建立了每月部门信息共享筛查、每季度常态化动态监测预警等工作机制。多次深入基层、贫困户家中,对扶贫重点工作进行督导。4年多来,圆满组织完成了历次摸底排查、“回头看”等整改行动。截至2020年,全旗8个贫困嘎查集体经济年收入都保持增收5万元以上,建档立卡贫困户人均纯收入2015年至2020年年均增长20%以上,“两不愁三保障”指标保持稳定。

征程正未有穷期,不用扬鞭自奋蹄。姚孝德作为一名共产党员和扶贫一线的工作者,始终不忘初心,以奔跑的姿态在新征程上不懈奋斗。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统