您当前的位置:首页 > 工作动态

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神弘扬伟大建党精神、不断开创全面推进乡村振兴新局面

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,彰显着马克思主义真理光辉和实践伟力。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务、作为此次党史学习教育的重要内容,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,不断开创全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新局面。

一、久久为功汇集乡村振兴强大合力

我局要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,牢记“国之大者”,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,持续发扬伟大脱贫攻坚精神,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以全面实施乡村振兴战略为引领,有序调整工作靶向重心,积极汇集各方面力量,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二、驰而不息筑牢乡村振兴坚实基础

一是健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制。坚决贯彻落实《阿拉善盟关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,在过渡期内严格落实“四个不摘”要求,在保持现有帮扶政策总体稳定的前提下,对帮扶政策进行梳理、优化、调整,对脱贫攻坚的特惠性政策实行分类处置,促使其向常规性、普惠性、长期性政策转变。

二是健全防止返贫动态监测和帮扶机制。严格落实《阿拉善盟健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施办法》,坚持“有进有出、及时识别、动态管理”的原则,采取农牧户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、社会监督发现相结合的方式,围绕家庭收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全等情况重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户开展动态管理工作。精准识别帮扶对象,通过产业帮扶、就业帮扶、兜底保障等多种方式开展精准帮扶,防止发生规模性返贫。

三、开拓创新激发乡村振兴澎湃动力

一是推动产业项目衔接。以有机、绿色为导向,推动现代农业、特色畜牧业、特色生态产业、农畜产品加工、特色文化旅游等产业项目同乡村振兴衔接,因地制宜支持发展光伏、电商、庭院经济、民族手工艺品制作等产业,加快形成具有市场竞争力和特色品牌的优势特色产业体系。

二是提升消费帮扶成效。积极推进消费扶贫“五进”活动,鼓励扶贫产品与政府机关、学校、部队、医院、企业单位食堂的合作,通过集中采购、直供直采农产品,扩大农产品销售量。

三是落实小额信贷政策。认真落实自治区关于做好过渡期脱贫人口小额信贷工作要求,组织旗区对脱贫户开展小额信贷需求摸排工作,优化小额信贷服务方式,对符合条件的有贷款意愿的贫困户小额信贷全覆盖,确保脱贫户(享受政策)能贷尽贷。

四是强化人才智力支撑。延续脱贫攻坚期间各项人才智力支持政策,鼓励引导人才扎根基层,注重把在脱贫攻坚工作中有想法、有经验、有办法的优秀人才充分利用起来,鼓励和吸引新乡贤、返乡大学生、退伍军人等投身乡村振兴,有针对性选派各类干部到农村牧区帮助补齐短板弱项。


编辑:乌日嘎
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统