您当前的位置:首页 > 工作动态

持续落实教育帮扶政策、有效筑牢因学返贫防线

今年以来,我盟坚决落实“四个不摘”要求,积极推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进程,通过持续落实教育帮扶政策进一步巩固教育扶贫工作成效,有效防止因学致贫返贫现象发生。

一是狠抓控辍保学,运用控辍保学管理动态数据库,对建档立卡贫困家庭子女就学情况进行动态管理、重点监测, 2020年全盟义务教育巩固率达100%,为建档立卡贫困家庭实现“两不愁、三保障”奠定坚实基础。2021年对126名脱贫户、监测户家庭子女接受义务教育情况进行排查摸底,义务教育阶段无因贫失学辍学学生,无脱贫人口家庭义务教育阶段子女失学辍学问题反弹情况。

二是保障特殊群体入学,对进城务工人员随迁子女实行与当地常住人口子女享受同城待遇,落实适龄残疾儿童少年“一人一案”入学教育安置,对全盟3至16周岁残疾儿童少年进行摸底排查,全面掌握辖区内适龄残疾儿童少年的残疾程度和就学情况,并通过随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式保障适龄残疾儿童少年接受义务教育。

三是实现困难学生资助全覆盖,逐步建立健全涵盖从学前教育到高等教育全覆盖的资助体系,通过实施学前教育到研究生教育资助政策,2021年上半年落实学生资助资金4544.41万元。

四是加强乡村教师队伍建设,今年以来通过“国培计划”“区培计划”“送教下乡”等方式培训农牧区教师500人次,“线上培训”300余人次,补充乡村教师78人,交流教师77人,其中到农牧区学校支教16人。

五是保障投入改善办学条件,2021年下达义务教育薄弱环节改善与能力提升资金4177万元,其中420万元用于乡村学校信息化提升项目。下达职业教育基础能力建设资金788万元,用于改善职业学校办学条件。

编辑:王亚群
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统