您当前的位置:首页 > 工作动态

加强中华儿女大团结铸牢中华民族共同体意识——盟乡村振兴局开展主题党日活动

为扎实开展党史学习教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动第38个全区民族团结进步活动月走深走实,9月23日,盟乡村振兴局党支部组织全体党员和干部赴阿左旗马鬃绕线蒙古唐卡非遗传习所开展“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。

组织有序,激发学习“热度”。全体干部职工在非遗传承人布和老师的带领下参观了马鬃绕线蒙古唐卡非遗博物馆。通过讲解,大家仔细观看了7.1米建党100周年、民族大团结、众志成城抗击疫情等唐卡作品。尤其是民族大团结唐卡作品,深深触动了在场同志的内心,大家从中深刻感受到了56个民族在党和国家的关怀下,团结奋进,共同歌唱美好生活、祝福祖国繁荣富强的盛景。

创新载体,拓展学习“深度”。在技艺培训班,全区优秀共产党员、马鬃绕线唐卡技艺传承人格日勒老人以“蒙古马精神”为题,结合马鬃绕线技艺心得讲授专题讲座,倡导要弘扬“坚韧不拔、勇往直前、忠于职守、甘于奉献”的蒙古马精神,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,立足工作实际,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面促进乡村振兴,共同创造美好生活。

力学笃行,提高学习“温度”。在保护和传承文化的同时,传习所积极承担社会责任,参与巩固拓展脱贫攻坚成果,主动传授脱贫户、城市下岗人员、残疾人士丝线手工艺技能,帮助他们就业创业。结合“我是共产党员、我帮你”,局党支部动员全体干部职工通过爱心募捐,购买马鬃绕线蒙古唐卡手工艺品,“以爱助困”切实做到学史力行。

“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”活动的开展,不仅让党员同志们感受到了蒙古族传统民族文化的魅力,更让大家切身体会到了我盟各族群众一家亲的温馨氛围。

编辑:付蓉
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统