您当前的位置:首页 > 工作动态

我区各地欢庆第4个中国农民丰收节

“喜看稻菽千重浪”,9月23日,第四个中国农民丰收节如期而至,我区各地通过举行特色农产品展销会、举办趣味丰收运动会、开展乡村体验游等活动,致敬农民,礼赞丰收,传递节日的喜庆与劳动的快乐。

今年是党的百年华诞,亿万农民与全国人民一道迈入了全面小康,今年的丰收节意义非凡。

9月23日上午,巴彦淖尔市临河区浩彤·彤锣湾园区广场上锣鼓喧天,人山人海。2021年巴彦淖尔市(临河)“中国农民丰收节”暨黄河几字弯生态文化旅游季活动在这里隆重开幕。舞台上精彩绝伦的文艺演出吸引着观众眼球;台下,临河区各乡镇农场特色农畜产品展览展示和主题品鉴、“非遗”项目展览展示、书画展示等更是让群众流连忘返。

当日,五原县、乌拉特后旗等各旗县也举办了各具特色的庆祝活动,河套大地到处洋溢着丰收的喜悦。

在呼和浩特市,以“庆丰收、感党恩”为主题的武川县第四届“中国农民丰收节”·燕谷坊第七届农民丰收节暨第九届武川燕麦文化节拉开帷幕。活动为孙福等10位金牌农户颁发了荣誉证书。开幕式上还举行了“助力乡村振兴 推进共同富裕”签约仪式,武川县乡村振兴局、燕谷坊集团和金牌农户代表共同签署了倡议书,倡议大家主动肩负起助力乡村振兴、推进共同富裕的历史使命,积极打造“政府+企业+村委会+基地+市场”乡村振兴共同体。

活动中,来宾们在燕谷坊燕麦育种基地口子村参加了燕麦田地收割体验活动,金牌农户教给大家用镰刀割燕麦的正确方法,让大家体验劳动的艰辛和丰收的喜悦。

在赤峰市,第八届世界小米起源与发展会议在敖汉旗干部学院召开。国内相关领域专家学者相聚敖汉,感受丰收之喜,探讨敖汉小米的发展之计,共同为塑强敖汉小米的品牌和产业升级梳理思路、凝聚共识。

本届会议上,敖汉小米卡通形象隆重亮相,央视《健康中国》《了不起家乡》两档节目走进敖汉,敖汉小米集团公司正式成立,敖汉旗与《消费日报》、北京师范大学、中国农业大学分别就相关项目签订协议。

通辽市举办了“永远跟党走”——第四届通辽市农牧民文艺汇演网络展播,各旗县市区农牧民自编自导自演精彩的文艺节目。热情奔放的安代舞,悠扬的器乐演奏,丰富的农特产品展示,演出主题鲜明、内容丰富,展示了广大农牧民群众奋发昂扬的精神风貌,表达了他们在党的领导下过上幸福生活的喜悦心情,营造了“党的盛典、人民的节日”的丰收喜庆氛围。

9月16日,2021年自治区庆祝“中国农民丰收节”主会场活动在兴安盟扎赉特旗好力保镇五道河子村盛大举行。

丰收节主会场活动以“庆丰收、感党恩、跟党走”为主题,组织开展了包括文艺演出、评选表彰、农民趣味比赛、农特产品展销品鉴、乡村体验游等10余项丰富多彩的节庆活动,充分展现了全面建成小康社会的伟大成就,营造城乡共庆丰收的良好氛围。

编辑:
信息来源:自治区乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统