您当前的位置:首页 > 工作动态

发挥党建示范引领优势 巩固拓展脱贫攻坚成果

在“我为群众办实事”实践活动中,阿拉善盟把握地处祖国北疆、地广人稀的条件,突出巩固农村牧区“两个屏障”作用,找准嘎查村发展的制约因素,发挥党建引领优势,在党史学习教育启动伊始就组织开展了“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动,通过强化党建引领机制、夯实基层战斗堡垒、汇集各类资源力量,重点解决嘎查村集体经济相对薄弱、产业类型相对单一、自身“造血”功能不强等问题,推动全社会支持发展壮大嘎查村集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力把好事办好、实事办实。

干部基层办实事,带头解决突出问题,结合问需于民、问计于民、问政于民“三问”活动,阿拉善盟向200个嘎查村集中下派一批优秀年轻科级干部、一批大学生、一批“第一书记”驻村工作,对资源禀赋、干部队伍、产业发展、集体经济情况进行全面摸排,逐一分析研判,帮助嘎查村明确下一步发展方向。在活动开展不到三个月的时间内,各级干部指导125个嘎查村明确了集体经济发展模式和具体产业类型,协助99个嘎查村明确了项目资金,帮助111个嘎查村明确了利益联结机制。同时,建立起盟委、旗委、苏木镇党委和嘎查村党支部四级上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,在“我为群众办实事”活动中,全盟348名县处级以上领导干部深入联系点开展调研570次,主动认领重点民生实事819件,形成了主要领导带头干实事、真干事的“头雁效应”。

部门包联惠民生,带领资源向基层倾斜。“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”,阿拉善盟在“我为群众办实事”实践活动中,充分发挥党组织的凝聚力、组织力、号召力,快速、高效、大力度下沉各类资源,320多个机关事业单位和驻地单位与下派干部、企业组成工作组进驻嘎查村,推动打造了乡村振兴示范点40多个,村级集体经济示范点12个,破解发展瓶颈,促进乡村振兴。在部门包联嘎查村工作中,明确“四个计划、四个清单、四个时限”,实行工作落实责任制,全盟7384名党员主动到嘎查村报到,面对面解决群众实际困难1955个。加大工作统筹对接,推动各部门之间形成工作合力,涉农涉牧部门开展“项目资金专项对接”行动,申报中央、自治区重点扶持嘎查村发展壮大集体经济项目8个,推进高标准农田建设、水利设施改造、农副产品市场开拓等17项办实事项目,各部门已累计为嘎查村明确总值1.3亿元的各类项目120个。全盟上下形成了“心往一处想、劲往一处使”的强大合力,取得了显著效果。

积极整合各方力量,鼓励企业履行社会责任,选派210多家国有及民营企业与嘎查村结对共建,企业通过向嘎查村提供资金技术支持,传授经营管理经验,签订长期供货协议,帮助解决产品销售,达成资金土地入股分红,为农牧民提供就业岗位等多种合作模式,探索了一条“党建+多元模式”的发展路径。比如,圣牧高科生态草业有限公司吸纳嘎查资金入股,每年按8%分红,嘎查每年增收10余万元,带动周边嘎查800多名农牧民参与公司奶牛养殖并签订10万吨牧草订单,直接带动500多名农牧民就业,人均增收3万元。企业和创新创业团队的加入,为嘎查村带来了资金、技术、管理和人才方面的支持,进一步夯实了乡村产业发展基础,为实现村企结对共同促乡村振兴开创了新局面。

阿拉善盟将“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动作为“我为群众办实事”的重要载体和检验党史学习教育成效的衡量标尺,通过精准有效的工作措施,指导嘎查村“明确发展模式、明确产业类型、明确资金项目、明确联结机制”,切实让为民办实事的工作要求落地结果,最终达到集体经济质量效益全面提升、群众收入水平全面提升、基层组织建设水平全面提升、干部队伍素质能力全面提升,用阿拉善盟各级力量和广大党员干部的实际行动推动所有嘎查村集体经济发展壮大,带动乡村振兴,促进农牧民增收。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统