您当前的位置:首页 > 工作动态

知名高校齐聚阿尔山 借校友经济推动乡村振兴

9月26日,第二届校友经济论坛在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市举办,来自武汉大学、南开大学、华中科技大学、中南财经政法大学等知名高校的校友企业家齐聚,共话借校友经济推动乡村振兴。

校友经济是现代化经济体系的重要组成部分。近年来,以武汉大学为代表的校友企业家联谊会,发挥校友经济的独特优势,积极帮助兴安盟等贫困地区出谋划策、献智出力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会注入了强劲动力。

本届校友经济论坛以“借力校友经济、推动全域旅游、实现乡村振兴”为主题。

内蒙古自治区人民政府副主席李秉荣在开幕式上致辞道,进入新发展阶段,内蒙古将聚焦推进乡村振兴和全域旅游,把筑牢北方重要生态安全屏障、构建现代产业体系、全面提升科技创新能力等摆在突出位置,努力在稳增长、转方式、促改革、调结构、惠民生上不断取得新成效。

李秉荣就内蒙古的旅游、医疗、牛羊肉、羊绒、能源等资源进行推介,并向各位校友企业家抛出“橄榄枝”:“我们热诚地希望各位企业家朋友发挥自身优势,一如既往地关注内蒙古、支持内蒙古,为内蒙古发展引入资金、引入项目、引入人才,不断扩大‘朋友圈’,提高发展‘加速度’。”

武汉大学校友企业家联谊会理事长、泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升介绍,校友经济论坛在兴安盟、在阿尔山举行,具有很强的现实意义。2019年首次举办校友经济论坛时正值国家全力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,校友企业家们相继在兴安盟投入了一些产业,也针对一些项目给予支持帮扶。

“比如把潜江的小龙虾引到兴安盟养殖,在各地物美超市销售兴安盟的农产品和矿泉水等等。”陈东升如是说。

在陈东升看来,兴安盟是一个让人心旷神怡、心有所想、心生向往的地方,我们的青山绿水、森林草原就是我们最宝贵的资源。

“接下来,我们将积极助力兴安盟全域旅游发展,到扎赉特旗开展‘一企助一村’的乡村振兴活动。”陈东升说。

编辑:
信息来源:自治区乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统