您当前的位置:首页
 > 专题栏目 > 党建专栏

坚持党建引领 助力乡村振兴促进各民族共同发展

“希尼套海”系蒙古语译音,汉语意为“新湾”。嘎查位于巴彦浩特镇以西27公里处,总面积8.36平方公里,其中草场面积6000亩,总人口94户186人,是一个集沙漠旅游、民宿体验、农业种植、舍饲养殖为一体的多民族聚集的特色嘎查。2020年农牧民人均可支配收入达到24766元。2017年通古淖尔地区五个嘎查被国家民委授予“中国少数民族特色村寨”称号,2020年希尼套海嘎查被内蒙古自治区党委宣传部、统战部、自治区民委命名为第六批“全区民族团结进步示范嘎查(村)”,2021年入选内蒙古自治区首批乡村旅游重点村。

希尼套海嘎查坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央关于民族工作的重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,发挥党建引领作用,推进民族特色村寨建设,大力实施民族团结进步创建“党建+乡村振兴示范点建设”项目,创新开展民族团结进步创建“进嘎查”活动,不断巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,各民族群众幸福感、获得感得到进一步提升。IMG_266IMG_267

聚焦组织振兴,筑牢民族团结之“基”。以新一届嘎查村“两委”换届为契机,选优配强嘎查“两委”班子,将民族团结进步创建融入日常工作,加强党支部标准化规范化建设,推进“最强党支部”创建,扎实开展党史学习教育,实施“党建+真情服务各族群众”项目,开展“我是党员我帮你”等志愿服务活动,将服务群众与创建工作一体化推进,切实推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心,建立健全以嘎查党支部为核心的自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,为各族群众对美好生活的向往奠定坚实的组织基础。IMG_272IMG_273

聚焦产业振兴,巩固民族团结之“本”。坚持把产业振兴作为促进民族团结进步的总钥匙,积极探索“民族团结+产业振兴”融合发展。不断完善基础设施建设,筑牢产业发展基础,集中建设新村,并对周边散户房屋进行了提升改造,配套实施了水、电、路、网等基础设施建设项目,新建沙漠旅游房车营地,完成金骆驼广场及凉亭硬化、亮化、绿化等续建工程,建成沙滩足球、沙滩排球活动场地,完善“阿拉善人家”沙海民宿基础设施,进一步提升沙漠旅游接待能力。

近年来,嘎查依托月亮湖、天鹅湖等周边旅游资源,借助“越野e族·阿拉善英雄会”品牌效应,统筹自然资源、旅游资源、农业资源,集中力量打造兼具沙漠越野观光、野营住宿、休闲采摘为一体的休闲旅游基地。同时以沙漠啤酒节、电音节、徒步探险、丰收采摘等特色活动满足游客多样化体验,逐步提升吸引力,现已发展农牧家游6家、民宿20家、沙漠救援2家、沙漠冲浪车19辆、温棚97座、驼马骑乘经营户4户。通过产业振兴使沙漠变资源、变财富,实现“点沙成金”,嘎查现已成为阿拉善英雄会服务保障基地、沙漠特色体验基地、牧家游休闲娱乐基地。

聚焦人才振兴,凝聚民族团结之“力”。 营造各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的氛围,为少数民族人才发展创造良好环境,深入实施“领头雁”培养工程,以嘎查村集体经济建设成果吸引人才,以农牧区集体产权制度改革为契机,为“田秀才”“土专家”、致富能手搭建乡村引才聚才平台。充分发挥各类人才“传帮带”的作用,现有罗刚、刘兴国等回乡创业人才,李玉德等致富带头人。嘎查共培育家庭农场7个、手工作坊2个,创办农牧民创业就业基地1个,2人被授予“全盟青年致富带头人”称号,确保人才引进来、有作为、有发展、有成就。

聚焦文化振兴,提升民族团结之“魂”。结合党史学习教育,持续加强党的民族理论和民族政策教育,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,动员各族群众积极参与民族团结进步创建,弘扬沙漠旅游、骆驼文化、汽车越野等主题特色文化,促进全域旅游发展,全面展示大漠驼乡文化品牌。依托“乡村小舞台”“村村响”等载体,在“三八”“七一”、农民丰收节等时间节点开展宣传教育,传播民族团结进步好声音。全面推广普及国家通用语言文字和推行使用国家统编教材,增强各民族对中华文化的认同,不断营造各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识的良好舆论氛围。IMG_288IMG_289聚焦生态振兴,增强民族团结之“福”。坚持以生态优先、绿色发展为导向,通过开展“民族团结一家亲 生态保护我先行”主题爱国卫生运动助力农牧区人居环境整治工作,实施重点区域绿化工程,在嘎查周边新种、补种8000棵沙拐枣,花棒25000余株。全面实施村容环境集中整治,将环境卫生维护要求和标准纳入村规民约,建立健全清扫保洁、垃圾清运、设施维护维修管理制度。引领带动各族群众主动投身嘎查环境综合治理,集中治理嘎查“脏、乱、差”问题,重点抓好生活污水、固体废弃物治理、人畜粪便污染治理和综合利用,让各族群众生活在良好的生态环境中。


编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统