您当前的位置:首页 > 工作动态

全区防止返贫监测和帮扶工作视频调度会召开

9月6日,全区防止返贫监测和帮扶工作视频调度会召开。主要目的是贯彻落实国家2021年第二次防止返贫监测和帮扶视频调度会议精神,通报全区防止返贫监测和帮扶工作情况,了解掌握各地灾情应对情况,查摆存在的困难问题,研究部署下一阶段工作。自治区乡村振兴局韩建刚副局长主持会议并讲话。呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市就全面摸底排查工作问题整改、防止返贫监测帮扶现场会贯彻落实、防止返贫监测帮扶机制建立运行、受灾农牧户识别纳入和帮扶等作汇报发言。

会议强调,要切实提高政治站位。防止规模性的返贫是底线任务,各级乡村振兴部门要从讲政治和顾全局的高度,进一步提高对防止返贫工作重要性、严肃性的认识。做好因灾返贫致贫风险防范。目前,虽然已经过了暴雨洪涝灾害的高发期,但仍然存在冻灾、雪灾等潜在或不可预见的风险,丝毫不能放松警惕,要运行好防止返贫监测机制,确保应纳尽纳应扶尽扶。规范开展动态管理。要规范监测对象识别,突出识别工作的精准性和全面性,实事求是开展监测对象识别,严格把握标准,认真研判,对符合识别条件的要及时纳入录入系统,严禁搞体外循环。强化部门沟通协作。要继续会同相关行业部门协同发力,压实“两不愁三保障”行业部门的工作责任,及时发现解决住房、饮水、教育和医疗等方面出现的风险隐患,切实巩固好脱贫成果。全面加强政策宣传培训。各地要结合实际开展形式多样的政策培训,针对基层一线持续开展防止返贫监测帮扶政策培训,原原本本的把工作要求传递下去,帮助基层干部吃透政策,弄懂指标,学会操作,尽快熟悉工作流程,掌握运用帮扶政策,做好防止返贫各项工作。

参会人员有自治区乡村振兴局综合处、政策法规处、规划财务处、开发指导处、考核评估处、信息监测中心负责人;各盟市乡村振兴局,满洲里市、二连浩特市乡村振兴局分管领导、主管业务科长,有关工作人员;各旗县乡村振兴局分管领导、主管业务股长,有关工作人员。

编辑:
信息来源:自治区乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统