您当前的位置:首页 > 工作动态

村规民约,“约”出乡村治理新路径

乌力吉苏木位于阿拉善左旗北部,与蒙古国接壤,是阿拉善左旗两个边境苏木之一,总面积7707平方公里。沙日扎嘎查位于乌力吉苏木西南部,西与阿拉善右旗阿拉腾敖包镇毗邻,总面积713平方公里,可利用草场面积700平方公里,总户数60户152人。

“爱护公共财产,爱护绿化植被,不得损坏公共设施”“不得以任何理由妨碍交通秩序”“自觉遵守社会公德,不准乱挖、乱倒、乱堆,严禁损坏草场”“讲诚信守信用,按时归还他人财物和银行贷款,说话要算数”……走进阿拉善左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查,写在嘎查队部宣传栏、会议室墙上的《村规民约》格外醒目。

“这些细致的要求,都是来自于嘎查牧民群众自己的意见。这些村规民约不仅是展示在文化墙或宣传栏上,更是深深地印在了村民的心坎儿里。值得骄傲的是,我们的《村规民约》,已经‘约’出乡村治理的新路子。”提到嘎查的《村规民约》,阿拉善左旗乌力吉苏木沙日扎嘎查党支部书记诺明满面笑容。

沙日扎嘎查现施行的《村规民约》是2019年7月在牧民群众中广泛征求意见后,通过召开座谈会、牧民代表会等形式,按照相关部门要求拟定草案,经过提请审核、审议表决、备案公布等程序,修改完善后的新村规民约。新的民约针对本嘎查实际情况,包含行为规范、约束机制两个方面,主要包含社会治安、安全防范、民俗民风、邻里关系、婚姻家庭等内容。2021年,嘎查的牧民都签订了《遵守村规民约承诺书》。

为提倡牧民健康向上的道德风尚,在嘎查党支部的带领下,在“最美家庭”、“美丽庭院”、民族团结、双语和谐示范等先进个人及家庭评选活动中,以《村规民约》作为标尺,在群众中广泛征求意见后,评选先进个人及家庭,营造出向善好乡风。嘎查每月定期开展主题志愿服务活动,如爱心健康体检、法律法规宣传、环境卫生整治等活动,吸引嘎查牧民参与进来。特别是在今年疫情防控期间,嘎查牧民主动申请加入到疫情防控队伍中,顶着寒风入户,迎着大雪执勤,不仅充当着边境巡查员的角色,还承担着防疫宣传员、消毒员和劝导员的职责,筑起了疫情防控的铜墙铁壁。

在《村规民约》的推动下,沙日扎嘎查牧民群众成功实现了自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。文明乡风、良好家风、淳朴民风,一股文明新风扑面而来。“在《村规民约》实施过程中,党员带头执行,群众相互监督,我们的村道平坦整洁了,村民的精神面貌越来越好,嘎查一派欣欣向荣的气象。未来,我们有信心做得更好!”诺明说。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统