您当前的位置:首页 > 工作动态

国家乡村振兴局与内蒙古自治区举行工作会谈

1月10日,国家乡村振兴局与内蒙古自治区举行工作会谈,双方就深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行交流。国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫,内蒙古自治区党委副书记、政府主席王莉霞出席会谈,内蒙古自治区政府副主席李秉荣参加会谈。

刘焕鑫指出,内蒙古高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,在特色产业发展、防止返贫监测帮扶、东西部协作、扶贫项目资产管理、驻村帮扶、农村生活垃圾和分类利用等方面探索了许多好经验好做法,以强有力举措守住了不发生规模性返贫的底线,脱贫攻坚成果得到巩固拓展,乡村振兴实现良好开局。希望内蒙古坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为全面推进乡村振兴的底线任务,健全防止返贫监测帮扶机制,系统谋划推进国家乡村振兴重点帮扶县发展,扎实做好产业和就业帮扶工作,多措并举确保脱贫人口收入增速高于当地农牧民收入增速、脱贫地区农牧民收入增速高于全国农民收入增速,使脱贫人口与当地农牧民的收入比、脱贫地区农牧民与全国农民的收入比不断提高。国家乡村振兴局将继续加大对内蒙古自治区的支持力度,积极协调各方面资源助力内蒙古巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

王莉霞对国家乡村振兴局给予内蒙古的支持表示诚挚的感谢,并介绍了今年内蒙古农业农村重点工作。王莉霞表示,习近平总书记高度重视内蒙古工作,国家乡村振兴局长期以来给予大力指导和支持,帮助内蒙古脱贫攻坚成果得到有效巩固拓展,全面推进乡村振兴实现良好开局。今年是迎接党的二十大胜利召开之年,内蒙古自治区将聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,抓牢防返贫监测和帮扶,抓好产业和就业“两个关键”,抓细重点帮扶县和易地搬迁集中安置区“两个重点”,紧盯医疗保障和饮水安全“两个风险点”,抓实新型农村牧区集体经济和扶贫项目资产“两个基础”,用好京蒙协作、中央单位定点帮扶、社会力量帮扶“三类帮扶”优势,牢牢守住不发生规模性返贫底线,务实推进乡村建设、乡村治理和农村社会事业发展,全力推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

李秉荣就内蒙古巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴有关重点工作作了介绍。国家乡村振兴局相关司负责同志,内蒙古自治区政府秘书长郑东波和有关部门负责同志参加会谈。

编辑:
信息来源:自治区乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统