您当前的位置:首页 > 工作动态

巩固拓展脱贫成果扎实推进衔接政策有效实施

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央、自治区有关部署要求,12月21日,盟委农村牧区工作领导小组召开全盟巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨盟委农村牧区工作领导小组会议,总结工作成效,分析当前形势,安排部署迎接国家考核评估相关工作。盟委副书记、政法委书记张金萍主持会议,盟委副书记、盟长李中增出席会议并讲话,副盟长刘德围绕责任落实、政策落实、工作落实以及迎接国家考核评估工作准备情况进行了通报。盟委农村牧区工作领导小组各成员单位负责人参加会议。

会上,盟委副书记、盟长李中增对我盟下一阶段巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了再安排、再部署:一要坚决扛牢政治责任。要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻把握形势变化,理清工作思路举措,自觉把抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务、政治责任,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把各方面工作做实做细做到位。二要全力做好有效衔接。今年国家将首次开展脱贫成果后评估工作,主要内容涵盖责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效四个方面,各级各部门要对标对表落实任务,全面进行“回头看”,查漏补缺,对发现问题及时整改清零,确保各项工作如期全面完成。要抓紧补足工作短板,仔细对照盟委、行署制定的各项工作任务进行再摸排再梳理,进一步细化责任分工,进行台账销号管理,抓好问题整改。要持续做好动态监测,全面做好摸底排查,对符合条件的要做到应纳尽纳,对纳入监测范围的要应帮尽帮。三要全面推进乡村振兴。要把脱贫攻坚成果巩固好,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要把富民乡村产业发展好,大力发展设施农业、节水农业、品牌农业,发展家庭牧场、合作社、现代化牧场,打造一批特色农牧业产业集群。要把乡村建设行动实施好,深入实施农村牧区人居环境整治提升行动,让良好生态环境成为乡村振兴的重要支撑点。要把城乡融合发展统筹好,加快推进以人为核心的新型城镇化,持续缩小城乡区域发展差距。要把深化改革法宝运用好,坚持创新驱动发展壮大农村牧区集体经济,着力破解“缺主体”“缺能人”“缺路径”“缺支撑”的问题,充分激发农村牧区发展动力和活力。四要压紧压实工作责任。要坚持和完善驻村工作制度,强化驻村干部队伍建设。要层层压实工作责任,落实好党政同责和抓乡村振兴工作机制。要牢固树立“一盘棋”意识,形成齐抓共管的强大合力,奋力开创全盟乡村振兴工作新局面。要深入开展调查研究,系统谋划好明年的脱贫攻坚和乡村振兴工作思路,推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作有力有序开展。

盟委副书记、政法委书记张金萍在总结会议时强调:各级各部门要从践行“两个维护”的高度,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的极端重要性,全面落实巩固脱贫攻坚成果责任,全力以赴做好配合国家、自治区脱贫成果后评估工作。要注重和完善工作细节,各级领导干部要全面掌握本部门工作开展情况,做到对政策精神、各项工作落实情况了然于胸。盟委组织部、盟乡村振兴局要督促指导驻村工作队,特别是今年新调整的驻村工作队扎实做好入户工作,全面掌握农牧民家庭基本情况,向农牧民群众讲清楚、讲明白、讲透彻我盟实施的各项帮扶政策,为评估工作打下坚实的群众基础。

编辑:李文漪
信息来源:综合科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统