您当前的位置:首页 > 工作动态

多措并举加强扶贫资产后续管理工作

为加强扶贫资产管理,确保扶贫资产稳定良性运转,发挥扶贫资产巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的作用,盟乡村振兴局多措并举加强全盟扶贫资产后续管理工作。

一是全面核查,确保底数清晰。组织旗区对2012年以来形成的扶贫资产进行全面清查核实,精准摸排扶贫资产底数,全面掌握扶贫资产现状。根据公益类和经营类资产的运行状况和效益评估情况进行核查分类,重点核查资产是否正常运营,是否存在收益分配不及时等情况,对正常运营及存在风险隐患的资产进行分类监管。截至目前,全盟形成扶贫资产61637.0861万元,其中:经营类资产16245.3021万元、公益类资产23161.7591万元、到户类资产22230.0249万元。

二是建章立制,规范后续管理。制定印发了《阿拉善盟扶贫项目资产后续管理实施方案(试行)》《关于落实〈阿拉善盟扶贫项目资产后续管理实施方案(试行)〉重点任务及分工方案》等扶贫资产管理制度,通过制度明确工作职责,压实责任,共同推进扶贫资产的后续管理。完善扶贫资产台账,强化扶贫资产监督管护,通过完善扶贫项目资产台账,明确扶贫资产的旗区主管部门、苏木镇、嘎查村负责人,明确资产管护责任。督促各管护主体落实管护措施,负责对资产运营管护情况进行常态化检查,及时排查消除扶贫资产风险漏洞,严防资产流失等风险,确保长期稳定发挥资产效益。

三是探索机制,推进乡村振兴。积极探索完善扶贫资产收益分配和扶贫项目资产利益联结机制,确保扶贫资产收益主要用于巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。根据动态监测帮扶和乡村振兴工作实际情况,有针对性制定扶贫资产收益分配方案,把项目资产收益分红与监测户帮扶、脱贫人口就业挂钩,全面推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

编辑:周瑛智
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统