您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟打造“最强党支部”助力乡村振兴

阿拉善盟延伸牧区党建工作触角,将经济建设和生态发展紧密相连,紧紧抓住“兴旺产业”这个牛鼻子,从温棚种植到养牛产业,一村一景,走上了发展的绿色大道。阿拉善左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查被评为“最强党支部”,充分发挥党支部坚强堡垒作用,高质量推进“最强党支部”建设提质升级工作,通过“党支部+企业+农牧户”模式,优化产业结构,助力乡村振兴。

巴彦霍德嘎查党支部(扩大)会议上,支部代表正在商讨村规民约积分制及绩效考核管理办法。嘎查坚持强党建抓引领,修订完善村规民约,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等组织,积极探索法治、自治、德治相互融合的创新治理模式,丰富村民议事形式,激活基层治理的神经末梢。

为了更好地推动村规民约积分制,巴彦霍德嘎查设立了一家积分兑换超市,目前积分兑换物品清单上的所列物品已经到位,通过积分兑换的方式解决嘎查、社区自治动力不足、群众参与不够等问题,推动形成“表现得积分、积分得奖励、扣分得处罚”的正向激励。

巴彦霍德嘎查按照“农业收缩,特色发展”思路,通过“党支部+企业+农牧户”模式,积极争取项目资金、温棚设施免费使用等优惠措施,不断优化产业结构,培育形成沙葱产业、温棚种植、沙产业、果蔬采摘和农畜产品加工五大主导产业,初步实现生产生活生态同步改善、一二三产业融合发展,带动了周边农牧民实现增收致富。 

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统