您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟启动“万企兴万村”行动

fdce6487f21cf5db174ebe19220c53d

2月25日,阿拉善盟召开“万企兴万村”行动启动大会,组织动员广大民营企业助力乡村振兴,为实现第二个百年奋斗目标接续努力、再立新功。盟委委员、统战部部长杨海出席会议,盟政协副主席、盟工商联主席哈斯巴根对“万企兴万村”行动作出部署,盟“万企兴万村”行动领导小组各成员单位主要负责人和相关科室负责人、部分民营企业代表和盟工商联所属商协会负责人、部分嘎查村两委班子代表参加了会议。

2048057574

会议传达了全国、全区“万企兴万村”行动启动大会精神,宣读了《关于表扬全区“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业和组织工作先进集体的通报》和《阿拉善盟“万企兴万村”行动实施方案》以及“万企兴万村”行动倡议书,盟农牧局、乡村振兴局、农发行、农行主要负责人作了表态发言。

2021478604

会议指出,2016年以来,全盟各级工商联组织广大民营企业积极响应党中央和自治区党委、盟委号召,积极组织民营企业以多种形式参与“万企帮万村”行动。截至2020年底,全盟共有27家民营企业参与到行动中,企业实施项目总数155个,企业投入总金额888.40万元,受帮扶贫困人数2776人。广大民营企业积极参与,成为阿拉善脱贫攻坚的重要参与者、推动者和实践者,用实际行动诠释了企业家的责任担当。

会议强调,实施“万企兴万村”行动是实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的历史使命,是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,也是促进“两个健康”的生动实践。一要提高站位,领会行动意义。要把开展好“万企兴万村”行动作为一项重大任务、民生工程和发展机遇,立足我盟农牧区发展实际,结合民营企业特色优势,充分发挥民营企业家在推进乡村振兴战略中的领头羊作用,推动农牧业高质高效发展,实现企业发展和农牧民富裕双赢。二要同舟共济,推动行动落实。通过实施产业引领、人才筑基、文化振兴、绿色发展、组织推进等工作,走出一条互惠互利、富有特色的村企共建共赢之路,推动“万企兴万村”行动扎实开展。三要全力保障,解决后顾之忧。各成员单位要增强大局意识,加强协同联动,积极沟通配合,加强对企业帮扶的指导,协调帮助企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,形成推动工作的强大合力。要强化服务意识,进一步优化营商环境,落实资金扶持、项目配套、贷款融资等优惠政策,努力促成并落地一批大项目、好项目,切实保障“万企兴万村”行动取得实效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统