您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟委第一巡察组巡察盟乡村振兴局党组动员会召开

按照盟委统一部署,4月12日,盟委第一巡察组巡察盟乡村振兴局党组工作动员会召开。会前,盟委巡察办副主任、三级调研员周竞主持召开与盟乡村振兴局党组书记黄朝宏的见面沟通会,会议传达了中央、自治区党委和盟委巡视巡察工作精神和部署要求。动员会上,盟委第一巡察组组长司建新通报了巡察任务和工作安排,周竞同志就深化政治巡察、配合巡察工作开展提出要求。黄朝宏主持会议并作表态发言。

盟委第一巡察组副组长牡丹、特木其勒图及巡察组全体人员,盟乡村振兴局领导班子成员及全体干部职工参加会议。

周竞指出,盟乡村振兴局党组和全体党员干部要切实提高政治站位,从全局和战略高度深刻认识开展政治巡察的极端重要性和现实紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉将思想和行动统一到习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和党中央决策部署上来,讲政治、讲忠诚、讲担当,自觉接受巡察监督。

周竞强调,一要提高政治站位,深刻领会新时代巡察工作的重大意义。从讲政治、讲党性的高度,从强化党内监督、推进全面从严治党和反腐败斗争、净化全盟政治生态的高度,深刻认识巡察工作的重要性。要正确看待巡察工作,把巡察作为发现问题、解决问题的契机,作为改进工作、促进发展的契机,积极主动支持配合巡察组工作,与盟委巡察组“同向发力、同题共答”,共同落实好盟委要求,推动乡村振兴整体工作迈上新台阶。二要强化政治担当,全面落实巡察工作各项要求。要切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实强化政治意识,精心组织领导班子和干部职工学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和有关乡村振兴工作的重要讲话重要批示指示精神,把干部职工的思想统一到讲话精神上来,自觉接受巡察组和干部群众的监督,全力支持配合巡察组开展工作,真正把该担的政治责任担起来、落下去。三要严明工作纪律,以过硬的作风确保巡察工作的质量和效果。要坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,既不能脱离实际、扩大标准歪曲事实,也不能回避问题,影响巡察成效;要严格工作纪律,强化自我管理,严格落实组长负责制,严格遵守请示、报告、保密等有关规定,切实履行教育管理职责,严防“灯下黑”问题发生;要加强疫情防控工作,提高自我防护意识,坚持防疫和巡察工作“两手抓、两过硬”,确保各项工作平稳有序开展。

司建新指出,一要统一思想认识,切实提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义。盟乡村振兴局全体党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识政治巡察工作的重大意义,以强烈的政治责任感认真对待巡察工作。二要聚焦重点问题,明确职能职责,高质量开展政治巡察。巡察组将全面贯彻中央、自治区、盟委巡视巡察工作新精神新要求新部署,以“两个维护”为根本目标,紧扣“三个聚焦”监督重点,紧盯领导班子和“关键少数”,从业务看政治、从问题看责任,重点检查盟乡村振兴局党组落实整改主体责任、纪检监察机构落实整改监督责任以及整改成效和建立长效机制情况。三要落实政治责任,强化政治担当,全力配合完成好巡察任务。盟乡村振兴局党组要切实承担主体责任,严格执行纪律规定,大力支持巡察组工作。领导班子要自觉带头,积极配合巡察组开展工作;广大党员干部群众要以高度负责的态度,实事求是反映情况;在配合巡察的同时,加强对巡察组的监督,并提出宝贵意见和建议。

黄朝宏同志表示,一要提高政治站位,充分认识巡察工作的极端重要性。要强化政治意识,全局上下要站在讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义;要强化思想认识,深刻认识接受监督是永葆肌体健康的必要条件,切实增强接受巡察组监督检查的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要坚决服从盟委第一巡察组的安排,积极配合巡察组的工作,自觉接受监督检查,配合完成好这次巡察任务。二要全力支持配合,保障巡察工作顺利开展。要主动做好对接联络,成立巡察协调保障领导小组,切实把好各个时间节点,不折不扣做好配合工作;要悉心做好综合保障,严格按照巡察组工作计划及任务进度,为巡察组高效开展工作创造良好的环境,提供便利的条件;要坚决服从巡察安排,班子成员和各科、中心要严格按照巡察组要求,提前谋划、精心组织、做好准备,确保质量;要细致做好疫情防控,严格落实党中央、自治区党委和盟委关于疫情防控工作的部署要求,专人负责巡察期间疫情防控工作,落实好联防联动机制,实时汇报疫情防控形势,确保巡察工作有序开展。三要增强纪律意识,自觉主动接受巡察监督。做到对党绝对忠诚,对巡察组提出的问题,做到实实在在汇报工作,全面准确反映情况,实事求是反映问题,让盟委巡察组充分了解盟乡村振兴局的真实情况;严守政治纪律,班子成员带头严格执行中央八项规定精神和个人廉洁自律等有关规定,认真履行党组的主体责任、党组书记的第一责任、党组成员的“一岗双责”责任;严守工作纪律,不得随意离开工作岗位,严守保密纪律,确保准时参加巡察组要求的各项活动,及时完成巡察组交办的工作任务。四要注重成果转化,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、加快全面推进乡村振兴。要全面回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,认真加以改进;要切实抓好整改,主动认领剖析原因、细化措施、对账销号,确保整改工作事事有回音、件件有落实;要强化工作衔接,把做好这次巡察工作,同贯彻落实党中央、自治区党委、盟委的各项决策部署结合起来,立足巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实际,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,加大力度、提高效率、狠抓落实。

盟委第一巡察组巡察期间(4月12日—6月12日)设值班电话:18504930214;电子邮箱:alsmwxc2022@163.com;意见箱设置地点:阿拉善盟阿左旗巴彦浩特镇朗威酒店楼门北侧、盟乡村振兴局办公楼前、盟农牧局办公楼前、盟档案局2号楼东侧盟委原址公园宣传栏。巡察组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据《中国共产党巡视工作条例》等相关规定,巡察组主要受理涉及盟乡村振兴局党组织领导班子及其成员,以及下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由相关单位和部门认真处理。

编辑:
信息来源:阿拉善盟乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统