您当前的位置:首页 > 工作动态

自治区乡村振兴局调研组来我盟专题调研

5月11日,自治区乡村振兴局副局长海山一行来我盟开展巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴重大问题专题调研,副盟长刘德陪同调研。

调研组通过深入乌泽木田园综合产业园、鸿泰盛源万头肉牛养殖基地、塔塔水嘎查果蔬温栅、沙生植物园详细了解了我盟园区建设、产业发展、联农带农、项目建设等情况,并通过座谈交流、数据分析、入户走访、实地查看、访谈等方式全面收集了解各级对推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进展的意见和建议。

在听取了全盟巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作开展情况和阿左旗“推动脱贫旗县加快发展”专题汇报后,海山对我盟有效衔接工作给予充分肯定,并就进一步做好产业规划、经验总结等工作提出了指导意见。

海山强调,一要提高认识,狠抓工作落实。全面实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,在深度、广度、难度上都不亚于脱贫攻坚,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,统一到自治区工作要求上来,拧紧思想发条,狠抓工作落实。二要聚焦主业,巩固脱贫攻坚成果。坚决克服“松劲歇脚”思想,继续弘扬脱贫攻坚精神,不断优化脱贫人口常态化监测机制,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等重点群体,持续跟踪“两不愁三保障”等政策巩固落实情况,全力抓实巩固拓展脱贫攻坚成果,着力解决乡村振兴存在的重大问题,坚决防止规模性返贫致贫。三要聚焦特色,探索长效机制。在不断巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,结合阿拉善盟实际,找准衔接推进乡村振兴的着力点,理清工作机制体系,立足“小”的实际、突出“精”的导向,在平稳过渡中探索长效机制,形成衔接推进乡村振兴的阿拉善特色亮点。

编辑:周瑛智
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统