您当前的位置:首页 > 工作动态

用脱贫攻坚“金钥匙”打开乡村振兴“致富门”

阿拉善盟接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力推动“稳定保脱贫”向“持续促增收”转变,乡村振兴基础更加牢固,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。2021年,农村牧区常住居民人均可支配收入25204元,同比增长8.9%。

阿左旗超格图呼热苏木,三分之二的面积是沙漠地区,在这样的沙漠腹地,怎样巩固脱贫攻坚成果,怎样实现乡村振兴,带着这样的疑问,记者来到了阿左旗超格图呼热苏木扎格图嘎查,牧民骆作枚说,“去年分到了12头本地蒙古基础母牛和1头公牛,今年开春到现在下了11只小牛,今年下来我估计保守收入有四五万元”。

骆作枚享受的好政策得益于敦都高勒、辉图高勒、扎格图等5个嘎查依托“合作社+牧户”利益联结机制,争取来的300余万元壮大嘎查集体经济项目。为了用足用活这笔扶持资金,嘎查联合购进本地蒙古基础母牛,分配给嘎查草畜平衡户饲养,牧户每年按照每头牛1000-1500元标准向嘎查集体缴纳分红资金,合同期结束后将购牛本金返还给嘎查,牧户依靠新生繁育牛增收。同时,依托扎格图嘎查绿森国家级蒙古牛保种场优势,将蒙古牛保种和产业发展相结合,建成设施完备的牛棚、储草棚、繁育保种基地,引进先进经营管理理念和科学育种饲养技术,打造阿拉善蒙古牛规模化养殖产业。

扎格图嘎查党支部书记祁成明说,“阿拉善蒙古牛具有耐寒、耐旱、抗病力强的特性,适合阿拉善地区的自然环境。过去牧民都是分散养殖,单打独斗,现在我们通过“合作社+集体经济+牧户”的模式,鼓励周边牧民参与养殖,最终形成保种、育肥、加工、销售为一体的蒙古牛产业”。

包联工作不断档,巩固脱贫成果就有了主力军。自治区贸易促进会一级调研员阿左旗超格图呼热苏木鄂门高勒嘎查第一书记刘长岭说,“把牧民群众的需求掌握了、反映上去,共同把他们的想法意愿,通过项目的形式落实下来,通过乡村振兴,咱们广大牧民群众的生产经营、生活质量肯定有更好的发展”。

阿左旗超格图呼热苏木鄂门高勒嘎查脱贫户景银思,年初从肉羊基地领回了20只已经能够产羔的湖羊,靠着多年来驻村工作队的帮扶以及一家人的吃苦耐劳,如今的景银思家已是鸡羊满圈,小日子过得踏实而幸福。他说,“因为湖羊产羔率比较高,两胎三胎的,今年收入估算应该能够达到七八万或八九万吧,有党的好政策和驻村工作队干部对我们的支持,我觉得加上我自己的努力,以后的日子会越过越好”。

好政策让脱贫群众吃上了“定心丸”,越来越多的村庄像超格图呼热苏木一样,尝到了产业发展的甜头。全盟各地把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在首要位置,坚决守住不发生规模性返贫的底线,通过落实特色产业发展规划,强化产业基础设施建设,切实提高产业发展水平。2022年各级财政衔接推进乡村振兴补助资金用于产业发展的比重将不低于55%,根据全盟巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,支持脱贫地区持续发展。截至目前,已安排下达各级财政衔接推进乡村振兴补助资金共计15746.21万元。

盟乡村振兴局三级调研员王巨龙说,我们要聚焦“守底线、抓发展、促振兴”目标,统筹用好中央、自治区衔接资金,加强项目资产管理和监督,不断壮大脱贫地区特色优势产业,持续推进防止返贫动态监测和帮扶工作,稳固脱贫基础,推进乡村振兴。

编辑:李成元
信息来源:社宣科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统