您当前的位置:首页 > 工作动态

全区健全防止返贫动态监测和帮扶机制培训班在呼举办

4月27日,全区健全防止返贫动态监测和帮扶机制培训班在呼举办。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记主要指示批示精神,传达全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制视频会议精神和国家乡村振兴局在湖北省咸宁市举办健全防止返贫动态监测帮扶机制培训班精神,通报全区防返贫监测和帮扶工作整体推进情况,对集中排查工作再安排再部署。扎实推进全区防止返贫监测和帮扶工作,确保不发生规模性返贫。

自治区乡村振兴局副局长韩建刚出席并作讲话。自治区乡村振兴局规划财务处、信息监测中心负责人及有关工作人员,各盟市乡村振兴局分管领导、业务骨干,15个乡村振兴重点帮扶旗县乡村振兴局分管领导参加培训。

韩建刚指出,全区乡村振兴系统干部要认真学习习近平总书记和中央领导同志关于防返贫监测工作的重要指示和批示精神,深刻领会乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果。防止返贫动态监测和帮扶机制是巩固拓展脱贫攻坚成果的制度性安排,是做好有效衔接工作的基础和前提。要准确把握政策要点,确保政策落实落地。要全面开展集中排查,切实做到应纳尽纳,应帮尽帮。要常态化开展监测帮扶工作,确保做到“早发现、早帮扶、早干预”。

韩建刚强调,要落实好常态化动态监测帮扶工作。要用足用好中央和自治区对重点帮扶旗县的支持政策,抓好实施方案的编制工作。要强化统筹调度,确保重点帮扶旗县工作有序开展。要进一步加快项目实施和资金支出进度。要进一步加强项目资产后续管理工作。要积极推进“富民贷”“乡村振兴助农贷”业务的开展。

会上,自治区乡村振兴局二级巡视员张国解读了《内蒙古自治区2022年度防返贫监测帮扶工作方案》《国家2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》和《国家健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作指南》,相关工作人员就防返贫监测信息系统操作进行了培训。

编辑:
信息来源:自治区乡村振兴局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统