您当前的位置:首页 > 工作动态

盟委农村牧区暨乡村振兴工作领导小组会议召开

  67日,盟农村牧区暨乡村振兴工作领导小组召开会议。盟委书记、政法委书记、盟委农村牧区、乡村振兴工作领导小组组长张金萍出席会议并讲话,副盟长、盟委农村牧区、乡村振兴工作领导小组副组长刘德主持会议

会议学习传达习近平总书记今年以来关于“三农”工作重要论述、上级有关会议精神《中国共产党农村工作条例》听取自治区审计组反馈阿拉善左旗问题整改落实情况汇报审议通过了《全盟乡村振兴工作汇报》《盟委乡村振兴工作领导小组工作规则》《阿拉善盟关于进一步规范项目库建设暨项目管理工作方案》《阿拉善左旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,并对下一步做好我盟“三农三牧”、全面推进乡村振兴工作进行了安排部署。   

会议强调:各地各部门要坚持三农三牧工作摆在重中之重的位置,全面学习贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述,认真落实中央农村工作会议自治区党委农村牧区工作会议精神,紧盯委确定的重点任务,坚定信心、勇于担当、真抓实干,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴各项工作,努力走出一条符合我实际、富有特色的乡村振兴之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调:盟、旗区两级领导小组及其办公室要充分发挥牵头抓总、统筹协调、督促落实作用,进一步推进议事协调规范化制度化建设,建立健全重点任务分工落实机制,充实工作力量、完善运转机制,确保中央大政方针和自治区党委、盟委决策部署落地见效。各地各部门党委(党组)要牢固树立一盘棋思想,既要各司其职、各负其责,还要强化工作协同、督促检查,形成狠抓落实的整体合力。各级领导干部要加强理论学习和调查研究,真正做到下沉基层,广泛依靠农牧民群众,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作抓好驻村第一书记和工作队的统筹管理,做好驻村帮扶干部全员轮训,落实好各项保障措施,切实在工作中不断提升驻村第一书记和工作队的群众工作本领和能力水平努力开创“三农三牧”和乡村振兴工作新局面。

会议安排部署了下一阶段“三农三牧乡村振兴有关工作

一要确保粮食安全。各地各有关部门要持续运用生物技术、装备技术等多种手段,全面提升土地产出率、劳动生产率和资源配置效率,改善生产条件,确保完成粮食生产目标任务。要大力推动设施蔬菜产业,落实好年度蔬菜种植面积要求,建设好我盟自己的菜篮子,确保蔬菜种植面积和产量双达标。要落实好长牙齿的耕地保护硬措施,严守耕地红线,持续推进高标准农田建设,当前全盟2019-2021年高标准农田建设任务均未达到项目验收通过标准,自治区今年将开展专项审计,盟委农牧办要密切关注旗区项目进展,定期汇总进行调度,进一步压紧压实旗区责任,确保按期高质量完成建设任务。

二要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,高质量完成十类重点人群集中监测和全盟农牧户集中摸排,做好行业部门数据沟通、信息比对,提高预警能力,对纳入监测范围农牧户精准、及时施策。要提升两不愁三保障和饮水安全保障水平,落实健康帮扶、控辍保学、低保五保、临时救助、特困供养等兜底保障措施,确保应保尽保,应兜尽兜。要加大特色扶贫产业扶持力度,壮大脱贫地区特色优势产业,提高脱贫人口家庭经营净收入比重,推动脱贫地区产业发展和脱贫人口稳岗就业。要强化衔接资金、项目管理,提高衔接资金用于产业发展比重,做好衔接资金审计、检查工作,健全公告公示制度,保障衔接资金按规定用途使用、按序时要求加快支付,确保资金拨付到位。进一步指导旗区建好项目库,强化项目实施全过程管控,推动形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环。

三要稳步推进乡村建设要统筹实施好农村牧区人居环境整治提升五年行动,推进农村牧区厕所革命、生活垃圾污水处理、村容村貌提升等重点工作,建立健全长效管护机制,逐步由推动村庄环境干净整洁向美丽宜居升级。要以全国休闲农业示范县、中国美丽休闲乡村、一村一品示范村镇创建为契机,加强农牧区道路、供水、用电、网络、住房安全等重点领域基础设施建设,着力提升农牧区数字化信息化水平。要有序推进乡村治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,推广应用积分制、清单制、网格化等创新举措,做实做细农牧区治安防控、矛盾纠纷排查化解、公共法律服务等工作,推动移风易俗,解决好高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等问题,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

四要做好督查考核和反馈问题整改及结果运用。今年国家、自治区将对《乡村振兴规划2018-2022年》落实情况进行总体评估6月中上旬自治区将开展2022年度全面推进乡村振兴常态化督查,并对盟市工作进行打分、评定等次,大家抓紧进行自查和资料收集等工作,全力做好座谈访谈准备。同时,加快推进2021年度国家考核自治区有效衔接成效反馈20条问题自治区2021年度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核发现阿拉善盟5条问题2019年至2021年6月末乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策措施落实及资金管理使用情况审计发现问题整改工作,确保各项整改任务如期高质量完成。阿左旗作为重点帮扶旗县,要严格落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案,确保按期完成方案明确的各项指标任务,力争在国家、自治区考核检查中取得优异成绩。


编辑:周瑛智
信息来源:规财科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统